Ravioli di mandorle

Difficoltà: difficile

Tempo: 1h30

INGREDIENTI:

  • 300 gr di farina
  • 30 gr di strutto
  • 300 gr di mandorle
  • 375 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 bicchierino di acquavite
  • 1 cucchiaio d’acqua di fiori d’arancio
  • 1 cucchiaio di maraschino
  • la buccia grattugiata di un limone
  • sale
  • miele o zucchero a velo per guarnire


PREPARAZIONE

  • Impastate la farina con 3 cucchiai di zucchero e un pizzico di sale, aggiungete le uova, lavorate bene l’impasto, unite poco alla volta lo strutto, l’acquavite e il vino, amalgamate bene fino ad ottenere una pasta morbida.
  • Raccoglietela a forma di palla, copritela con un panno da cucina e fatela riposare, in luogo fresco, per 30 minuti.
  • Per il ripieno fate bollire tre etti di zucchero con l’acqua di fiori d’arancio, il maraschino e la buccia grattugiata del limone.
  • Fate addensare sul fuoco, mescolando bene fino a quando il liquido non sarà evaporato.
  • Pelate le mandorle, e tritatele, amalgamatele con lo sciroppo ottenuto e lasciate raffreddare.
  • Prendete la pasta e stendetela con il matterello fino ad ottenere uno strato sottile, ritagliatela dandogli la forma dei ravioli, al centro di ognuno mettete del ripieno e ricoprite con l’altra sfoglia.
  • Friggete i ravioli, nell’olio caldo, una volta dorati scolateli su della carta assorbente da cucina e cospargete subito con del miele o con lo zucchero a velo.