Culurgionis con ripieno di carne

Difficoltà: difficile

Tempo: 1h30

INGREDIENTI:
Per la sfoglia:

  • 400 gr di farina
  • 2 uova
  • acqua
  • sale

Per il ripieno:

  • 250 gr di carne tritata mista
  • 50 gr di prosciutto
  • 50 gr di pecorino stagionato
  • 2 uova
  • aglio
  • prezzemolo
  • pane grattugiato
  • pepe
  • sale

Per condirli:

  • 1 kg di pomodori maturi
  • olio extravergine d’oliva
  • cipolla
  • basilico
  • pecorino grattugiato
  • sale


PREPARAZIONE:
Lavorate la farina insieme alle uova, un pizzico di sale e acqua tiepida tanta da ottenere un impasto omogeneo ed elastico, lasciate riposare per 30 minuti. In un tegame, fate rosolare, con l’olio, il prosciutto, la carne, il prezzemolo e l’aglio tritati, un pizzico di pepe e fate cuocere a fuoco lento. Fate raffreddare ed amalgamate le uova, il pane grattugiato e il formaggio. Stendete la pasta con il matterello, in sfoglie sottilissime. Disponete su di esse, un pò di ripieno a distante l’uno dall’altro. Ripiegate le sfoglie su se stesse, e chiudete bene i bordi, premendo. Ritagliate i culurgionis con il taglia pasta e posateli su un vassoio infarinato e lasciate asciugare per un giorno. Fateli cuocere in acqua salata per pochi minuti, scolateli e conditeli con sugo di pomodoro fresco, basilico e una manciata di pecorino stagionato.