su gioddu
Foto: Laore Sardegna – Antonio Cossu

Su Gioddu: latte fermentato di pecora o di capra di razza Sarda, dal colore bianco porcellanato, consistenza cremosa, sapore acidulo, odore e aroma tipico del latte della specie di provenienza.

Sinonimi de Su Gioddu.

Miciuratu, Mezzoraddu, Latte Ischidu.

Metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura de Su Gioddu.

Il latte filtrato viene portato all’ebollizione o eventualmente pastorizzato e raffreddato alla temperatura di circa 40°C. Il latte viene quindi in oculato con circa 2% di Gioddu ottenuto precedentemente, oppure con colture di fermenti lattici provenienti dallo stesso prodotto. Il latte è quindi accuratamente mescolato per distribuire in maniera omogenea l’inoculo e viene tenuto in incubazione ad una temperatura intorno ai 40°C per consentire l’ottimale sviluppo dei fermenti lattici sino a coagulazione.

Dopo la coagulazione il Gioddu viene raffreddato ed é consumato sia a coagulo intero che a coagulo rotto.

Materiali, attrezzature per la preparazione e il condizionamento de Su Gioddu.

Attrezzature in materiale per alimenti che permettano il trattamento termico del latte e il successivo raffreddamento. Incubatori per mantenere costante la temperatura del latte. Attrezzature in idoneo materiale per alimenti per effettuare la rottura del coagulo e la distribuzione del prodotto in contenitori per l’immissione sul mercato.

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I Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT)

Sono prodotti le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultino consolidate nel tempo, omogenee per tutto il territorio interessato, secondo regole tradizionali, per un periodo non inferiore ai venticinque anni.

I PAT sono inseriti in un elenco predisposto dal Ministero delle politiche agricole alimentari forestali e del turismo su indicazione delle Regioni e sono regolamentati dal decreto del 18 luglio 2000. Il marchio PAT si colloca al di fuori della normativa sulle attestazioni DOP, IGP e STG.

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