La ricetta delle Zeppole, uno dei dolci più conosciuti del carnevale sardo
Ingredienti:
- 1 kg di semola di grano duro fine
- 25 g di lievito di birra
- 1 uovo
- mezzo litro di latte
- 1 bicchiere di acquavite
- 200 g di zucchero
- 3 arance non trattate
- sale
Lavorazione:
Preparate inizialmente un impasto duro su un piano di legno, utilizzando la semola e l'acqua legermente salata; questo impasto deve essere lavorato a lungo e dovrete unirvi la scorza delle arance finemente grattugiata.
Sciogliete poi il lievito in un pò di latte tiepido. Utilizzando un recipiente unite al lievito l'impasto e aggiungetevi il succo d'arancia, il tuorlo d'uovo e l'acquavite: lavorate abbondantemente l'impasto fino a quando è abbastanza fluido da poter scivolare facilmente nell'imbuto che userete per colarlo nell'olio.
Lasciate lievitare l'impasto in un luogo caldo per alcune ore, fino a quando non è all'incirca raddoppiato di volume, dopodichè potete iniziare la frittura. Utilizzate una ampia padella, facendo riscaldare bene l'olio, consigliamo di utilizzare olio di oliva o olio di semi di mais.
Colate l'impasto direttamente nell'olio caldo, utilizzando l'imbuto e formando una spirale; una volta dorata togliete la zippola dall'olio, sgocciolatela e rigiratela nello zucchero.
A cura di Maria Antonietta Caddeo
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