La Sagra della Bottarga di Cabras nel 2022 diventa Festival!
Ogni anno, durante l'estate, Cabras dedica una sagra alla bottarga di muggine (nel 2022 si chiamerà Festival della Bottarga), offrendo l’opportunità a turisti e locali di degustare il prodotto in molteplici versioni, come ingrediente principale di antipasti, primi e secondi piatti.
Foto dalla Pagina Facebook della Sagra
Sagra della Bottarga di Cabras 2022
La Sagra della Bottarga 2022: dopo due anni di stop a causa della pandemia di Covid-19, il comune di Cabras è al lavoro per far ripartire il Festival della Bottarga, grande evento enogastronomico di Cabras che alla bottarga associa le altre produzioni enologiche e agroalimentari di eccellenza, le tradizioni e la cultura locale.
Ogni anno, durante l'estate, Cabras dedica una sagra alla bottarga di muggine (nel 2022 si chiamerà Festival della Bottarga), offrendo l’opportunità a turisti e locali di degustare il prodotto in molteplici versioni, come ingrediente principale di antipasti, primi e secondi piatti.
La Sagra della Bottarga è una manifestazione che valorizza la cultura, la storia e gli aspetti gastronomici di questo prelibato alimento, costituito da uova di muggine lavorate in modo da divenire un vero e proprio "caviale" del Mediterraneo.
In occasione della sagra l'Amministrazione comunale cura l’allestimento degli stand per la degustazione e la vendita promozionale e mette a disposizione degli avventori un interessante fascicolo su cui sono presentate numerose ricette a base di bottarga.
Cos'è la Bottarga?
Le uova del muggine (cefalo volpino) subiscono vari processi di lavorazione. Dapprima vengono ricoperte con del sale e successivamente pressate ed esposte all'aria in modo naturale, per la stagionatura.
Il risultato è una tavoletta dal colore ambrato, morbida e dal gusto intenso e delicato, che può essere consumata a crudo, affettata e condita con dell'olio d'oliva.
È ottima anche grattugiata su una svariata serie di antipasti e primi piatti ed è impareggiabile se consumata spalmata su pane abbrustolito con aggiunta di burro.
Fonte: https://www.comune.cabras.or.it/