Sagra de su Trigu
Sardara, 31 agosto - 1 settembre 2019
XIII Edizione
P I A Z Z A E M I L I O L U S S U
SABATO 31 Ago, dalle 9:30 alle 16:00
Tavola Rotonda: Valorizzazione dei prodotti locali
Marchi collettivi territoriali
Roberto MONTISCI Sindaco Sardara
Ercole MELIS Assessore Agricoltura e Turismo Sardara
Giampaolo PISU Pro Loco Sardara
Con i tecnici dell'Agenzia Laore RAS
Coordina Gianni IBBA - Agenzia Laore RAS
"i pani della tradizione sarda" - Degustazione Guidata a cura di Gerardo Piras - Agenzia Laore RAS (anche in lingua sarda)
h 10:00 DOMENICA 1 Set
CATALUFAS TZACARRAMANU DI SARDARA
Un piatto identitario
LABORATORIO DI PASTA FRESCA
Catalufas Tzacarramanu di Sardara
Macarrones Lados di Orgosolo
Pellitzas di Pattada
Intervengono sindaci
- Roberto Montisci di Sardara
- Dionigi Deledda di Orgosolo
- Angelo Sini di Pattada
- Ercole Melis Assessore Agricoltura e Turismo Sardara
- Giampaolo Pisu - Pro Loco Sardara
- Alessandra Guigoni, Antropologa culturale- che presenta il libro "cibo identitario della Sardegna"
Giuseppe Matteo Pirisi - Presidente ISRE
Serafina Tandeddu
A cura dell' Accademia della Catalufa Tzacarramanu di Sardara
Con: Sa Laurera, Fisar, Arte Bianca
"Tra una chiacchierata scherzosa, una nozione storica, un impasto
ed una degustazione di ottimo vino locale, si arriverà a chiusura laboratorio a mangiare un piatto di pasta fresca realizzato dai partecipanti"
LABORATORIO PANI E FRÈGULA - a cura di Arte Bianca
Vico II Margherita - Casa Ibba (fronte piazza E.Lussu)
Civraxu e Frègula, con assaggio de su Civraxu. Le caratteristiche di questo pane non sono confrontabili con quelle del pane industriale di oggi. Farina, lievito madre, acqua, e lunga lavorazione (cumossai, spongiai, coi...), erano gli ingredienti del pane, fondamento dell'alimentazione di un tempo, e seppur meno, ancora di oggi). Sa F r è g u l a, di antichissima tradizione, è la Pasta di semola sarda per eccellenza che per le sue caratteristiche si presta ad un'infinità di usi, limitati solo dalla fantasia del cuoco: con carne, pesce, frutti di mare, verdure o per minestre o minestroni. Una delle eccellenze alimentari dalle grandi potenzialità ma che per la sua eccezionalità probabilmente è forse ancora troppo poco presente sulla nostra tavola, e anche sulle tavole non sarde. Nel web si trovano molte proposte culinarie.
I laboratori sono ad iscrizione gratuita
P R A N Z O con i cibi della tradizione a cura delle Associazioni Locali
Si può pranzare inoltre nei ristoranti del territorio
Mostre: su strexu de fenu, s'apostentu, ainas antigas...
La sagra si svolge nel nostro bellissimo e invidiato centro storico dove si potranno ammirare le belle case a corte. Sono altresì visitabili il Tempio a Pozzo e relativo villaggio nuragico in pieno centro storico oltre al Museo Archeologico. La festa sii svolge in contemporanea con la festa di SAN GREGORIO.
Info 3394645588