Saboris Antigus, un viaggio tra sapori, arte, tradizioni, artigianato e cultura. Appuntamento domenica 17 novembre 2024 a Siurgus Donigala.

Saboris Antigus 2024 a Siurgus Donigala

Saboris Antigus a Siurgus Donigala: Domenica 17 novembre, Siurgus Donigala sarà protagonista della quarta tappa di "Saboris Antigus", una giornata immersa nella tradizione e nella cultura sarda. Questo paese nel cuore della Trexenta, nato nel 1927 dall’unione dei due antichi paesi di Siurgus e Donigala, si distingue per aver mantenuto nel tempo una doppia anima: due parrocchie (San Teodoro e Santa Maria), due centri storici, due cimiteri, due identità che hanno trovato una nuova forza nella condivisione di esperienze culturali, diventando un simbolo di come l’antico dualismo possa diventare opportunità di crescita e coesione per offrire ai visitatori un viaggio nella storia, nei sapori e nei riti del territorio.

 

Di seguito il programma completo e l’elenco dei punti ristoro!

ORE 9.00

  • Messa nella parrocchia di San Teodoro
  • Apertura degli stand espositivi nelle vie del centro storico
  • Apertura delle case con punti di distribuzione di piatti e prodotti tipici della tradizione: pane e pasta, salumi e altri insaccati dalle carni di allevamenti locali, vini, liquori, formaggi, miele e dolci
  • Il corpo di guardia dell’antica curatoria di Seurgus, rievocazione storica a cura de I cavalieri dell’antica locanda – Sa Omu de su Conti

DALLE 9.00 ALLE 18.00

  • Balli e canti per le vie del paese con i gruppi musicali Sonus de Beranu e Fantasias de Ballos, il gruppo folk e la Corale di Siurgus Donigala

ORE 10.00

  • L’antico rito de sa lissia in s’arriu, rievocazione del lavaggio dei panni nel fiume – da Sa Omu de su Conti alla Casa del Pane

ORE 11.30

  • Esibizione della Corale di Siurgus DonigalaSa Omu de su Conti

ORE 16.30

  • Esibizione itinerante de Is Scruzzonis, maschere di Siurgus Donigala – da Su strintu de su lumua piazza Combattenti

ORE 17.30

  • Intrattenimento con Su Sindigu de Scraffingiu Alessandro Pili – piazza Combattenti

DALLE 19.00

  • Balli e canti della tradizione con il gruppo Fantasias de Ballos – piazza Combattenti

Laboratori

A PARTIRE DALLE ORE 11.00

  • Casa del Pane (via san Teodoro)
    • La trasformazione del latte con degustazione dei derivati
    • La lavorazione dei prodotti suinicoli locali con degustazione di salsiccia
    • Dalla mietitura alla produzione del pane fatto in casa
    • Il mondo dei pastori: indumenti e oggetti in pelle
    • Il ricamo nella tradizione di Siurgus Donigala: presente e passato
    • Elaborazione dei piatti tipici sa suppa cotta e macarronisi de pillu
    • La lavorazione del miele in is caiddusu de ottigu, le antiche arnie di sughero
    • Mostra di antichi mestieri e abiti tradizionali a cura dell'associazione Gruppo Folk

Laboratori

A PARTIRE DALLE ORE 11.00

  • Casa Demuro-Dessì (via Roma)
    • Il ricamo degli scialli
    • La panificazione e il confezionamento de Sa Gruxi de su pani
    • I dolci locali: la torta di sapa con degustazione
    • Il formaggio locale con degustazione
    • Mostra di utensili e costumi della tradizione locale a cura delle associazioni Pro Loco e Sa Roda

Altri laboratori

  • La lavorazione del latte ovino con degustazione
  • Laboratorio musicale – Sa Omu de su Conti
  • Coralità con la Corale di Siurgus Donigala: mostra d’arte e Casa Boi
  • Casa del Cacciatore
    • Mostra delle maschere locali Is ScruzzonisSu strintu de su lumua
    • Esposizione di paramenti sacri della parrocchia San Teodoro – casa della chiesa di San Teodoro
    • Il fantastico mondo delle api: analisi sensoriale e degustazione di mieli, lavorazione della cera d’api – stand azienda agricola "Cuore di Mulargia"
    • Virtual Tour del sito Su Nuraxi a cura dell’archeologa Maily Serra

Punti ristoro

  1. Green Park | Parco giochi Comunale • 340 1554572
  2. Is Scruzzonis | 340 8794726
  3. Sabores de Sardigna | 348 5284762
  4. Bar Centrale | 340 5476305
  5. Il Vicoletto | 349 6335947 • 320 8129476
  6. Las Vegas | 349 5246920
  7. S’incungia | 347 1607596
  8. In su strintu de ziu Nicolinu | 349 5042837

Sa Suppa Cotta - Siurgus Donigala

Oltre al programma principale, i visitatori potranno partecipare a una serie di laboratori artigianali a partire dalle ore 11.00: dalla trasformazione del latte con degustazioni ai laboratori di lavorazione della salsiccia e del pane, fino alla dimostrazione di antichi mestieri e alla lavorazione della cera d’api. La Casa Demuro-Dessì e altri spazi del paese ospiteranno mostre di utensili, costumi e antichi ricami, oltre a esposizioni fotografiche, virtual tour e degustazioni di dolci e formaggi locali.

"Saboris Antigus" a Siurgus Donigala sarà un’occasione unica per vivere una giornata ricca di emozioni, sapori autentici e antiche tradizioni, nel cuore della Sardegna. 

 

SABORIS ANTIGUS, IL 17 NOVEMBRE A SIURGUS DONIGALA

CURIOSITA' - Sapevate che Siurgus e Donigala erano due paesi diversi?

In epoca giudicale, dal IX secolo fino al 1258, Siurgus è stato capoluogo dell’omonima curatoria. In seguito alla peste del 1348, è stato temporaneamente abbandonato per “ricostituirsi” a Donigala. Gli agglomerati urbani sono stati unificati nel 1927 dal re Vittorio Emanuele III: è così che nasce Siurgus Donigala, un paese incline al divertimento nel segno della tradizione.