corpinus micaceus SPECIE: micaceus (Bull. ex Fr.) Fries
ETIMOLOGIA:micaceus : lat. sost.f. mica,ae = granello, particella. In italiano il termine “mica” indica un minerale cristallizzato a lamine traslucide, perlacee. Adattato alla specie in esame per le ornamentazioni presenti sul cappello.
COMMESTIBILITA':Non commestibile. In molti testi si trova la definizione “senza interesse”.
SINONIMI:
CARNE: Inconsistente Grigiastra, inodore e senza sapori particolari.
SPORATA: Nera
HABITAT: Su tronchi secchi, ceppaie, a volte apparentemente terricolo.
GAMBO:
Alto fino a 9 cm. Bianco, sericeo. La base si presenta rigonfia, marginata e ricoperta da fioccosità.
CAPPELLO:
Ampio fino a 5 cm. E’ un po’ inesatto il termine “ampio” che dà l’idea di un cappello del tutto aperto, mentre in questo caso la forma resta sempre campanulata. Colore giallo ocraceo, con toni grigi al margine. La superficie si presenta ricoperta da solcature che giungono fino al centro del cappello dove è presente un “disco” uniforme. Tipicamente ricoperto da granulosità fioccose, luccicanti. Lamelle grigio chiaro nel fungo giovane, poi nere liquefacenti.
NOTIZIE GENERALI:
Il riconoscimento è facilitato dalla caratteristica “spolveratura” pubescente che ricopre il cappello. Come altre specie del genere, si presenta cespitoso, con molti individui ammassati.