Presentata a Roma, la quarta edizione della guida Pane & Panettieri d’Italia del Gambero Rosso racconta di un settore sempre più lungimirante, dove tradizione e tecnologia, natura e scienza si incontrano e formano la ricetta vincente.

miglior panificio sardegna 2023

Guida Pane & Panettieri d’Italia 2023 del Gambero Rosso, in Sardegna premiato PBread Natural Bakery di Cagliari

Presentata allo Spazio Field di Palazzo Brancaccio a Roma, la quarta edizione della guida Pane & Panettieri d’Italia del Gambero Rosso racconta di un settore sempre più lungimirante, dove tradizione e tecnologia, natura e scienza si incontrano e formano la ricetta vincente.

Ad accompagnarci in questo viaggio è, ancora una volta, Petra Molino Quaglia, rafforzando concetti e valori importanti per noi sin dall’inizio. Come l’impiego del lievito madre vivo, che anche quest'anno è evidenziato su ogni scheda, e la capacità di evolvere il concetto di panificio, con un indice apposito alla fine della guida che segnala tutte le bakery.

I Tre Pani 2023 

PBread Natural Bakery

Sardegna
Cagliari
CA

Pane e Pace

Basilicata
Matera
MT

La Francesina Boulangerie

Campania
Ercolano
NA

Malafronte

Campania
Gragnano
NA

Calzolari

Emilia Romagna
Bologna
BO

Forno Brisa

Emilia Romagna
Bologna
BO

La Butega ad Franton

Emilia Romagna
Guastalla
RE

Micro Panificio Mollica

Emilia Romagna
Carpi
MO

Nel Nome del Pane Cappelletti & Bongiovanni

Emilia Romagna
Dovadola
FC

O Fiore Mio Hub

Emilia Romagna
Faenza
RA

Jerian

Friuli Venezia Giulia
Trieste
TS

Antico Forno Roscioli

Lazio
Roma
RM

Lievito Pizza Pane

Lazio
Roma
RM

Pane e Tempesta

Lazio
Roma
RM

Panificio Bonci

Lazio
Roma
RM

Pezz De Pane

Lazio
Frosinone
FR

Santi Sebastiano e Valentino

Lazio
Roma
RM

Crosta

Lombardia
Milano
MI

Davide Longoni Pane

Lombardia
Milano
MI

Forno Artigiano Tilde

Lombardia
Treviglio
BG

Forno Del Mastro

Lombardia
Monza
MB

Grazioli

Lombardia
Legnano
MI

Le Polveri

Lombardia
Milano
MI

Panetteria Rio dal 1929

Lombardia
Mantova
MN

Voglia di pane

Lombardia
Brescia
BS

L' Assalto ai Forni

Marche
Ascoli Piceno
AP

Pandefrà

Marche
Senigallia
AN

Ficini

Piemonte
Torino
TO

Luca Scarcella - Il Forno dell'Angolo

Piemonte
Torino
TO

Marcarino Roddino

Piemonte
Roddino
CN

Perino Vesco

Piemonte
Torino
TO

Spoto Bakery Voglia di Pane

Piemonte
Torino
TO

Vulaiga

Piemonte
Fobello
VC

Il Toscano

Puglia
Corato
BA

Lula - Pane e Dessert

Puglia
Trani
BT

Panificio Adriatico

Puglia
Bari
BA
 

Francesco Arena

Sicilia
Messina
ME

Martinez

Sicilia
Trapani
TP

Panificio Guccione

Sicilia
Palermo
PA

Lievitamente

Toscana
Viareggio
LU

Pank La Bulangeria

Toscana
Firenze
FI

Le Coin Du Pain

Valle d'Aosta
Saint Christophe
AO

Forno Veneziano

Veneto
Piove di Sacco
PD

Forno Zogno

Veneto
Conselve
PD

Il Fornaio Zenatti dal 1979

Veneto
Sommacampagna
VR

Marinato

Veneto
Cinto Caomaggiore
VE

Olivieri 1882

Veneto
Arzignano
VI

Saporè Pizza Bakery

Veneto
San Martino Buon Albergo

Pane & Panettieri d’Italia 2022. La sezione web

Su www.gamberorosso.it/pane/ potrete scoprire tutti i Tre Pani 2023 e tutte le migliori panetterie d'Italia con la recensione, il punteggio, la geolocalizzazione, oltre ad approfondimenti, il glossario dei lieviti.

Pane & Panettieri d'Italia 2023: un settore in fermento

Il pane al centro della tavola. E non solo in senso figurato. Il pane come struttura portante di nuove avventure imprenditoriali (basti pensare a due rivoluzionari progetti come Cerere – l’Atelier del Pane di Triuggio e Tulipane di Roma, due vere bakery del terzo millennio). Il pane come chiave di volta per raccontare una filosofia di vita, un modo di intendere l’alimentazione. Un pane che riparte da lontano, dalla memoria del profumo e del sapore che regalavano le grandi pagnotte cucinate in casa da mamme e nonne, ma con nuove consapevolezze. Farine di filiera, lievito e lunghe lievitazioni non costituiscono, infatti, in automatico la triade vincente. Ogni farina, ogni pane è una storia a sé. Ecco allora che è importante, lo scambio, la condivisione di competenze. Fra contadini, mulini, biologi, chimici e agronomi si crea un circolo virtuoso.

È il concetto di filiera chiusa o quantomeno corta e certa (c'è anche chi sta puntando o è già arrivato all'indipendenza energetica) che va a tutto vantaggio del consumatore. Un consumatore attento a gusto e salute e quindi disposto ad “investire” sul pane: oggi un prodotto di qualità non può costare meno di 7 euro al chilo; ne abbiamo parlato ampiamente anche nel mensile di giugno del Gambero Rosso. Un pane sempre più intrigante (si moltiplicano le sperimentazioni stagionali frutto di sapienti mix di ingredienti salati e dolci ed è vero boom per divagazioni in tema di cioccolato). Un pane che anche nelle sue declinazioni più semplici e in “purezza” è capace di regalare al palato incredibili sfumature di profumo e sapore. Tutto merito della vera formula magica: l’intelligente mediazione fra tradizione e tecnologia, natura e scienza. Senza passato non c’è futuro, in tutti i campi. A cominciare dal pane.