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GAMBO: Alto fino a 5,5 cm., diametro nella parte mediana 0,8 cm. Bianco, liscio, sericeo. Nella parte medio superiore assume toni leggermente rosati. Anello pendulo, supero. Caratteristica tipica: strofinando la base con le dita, vira inizialmente al giallo per poi passare a toni rossiccio-ocracei. CAPPELLO: Ampio fino a 8 cm. Inizialmente convesso, poi espanso, bianco, con il centro bruno che si apre e dissocia in tante piccole squamature brune. Margine regolare, con la uticola leggermente debordante. Asciutto al tatto. Lamelle libere al gambo, alte circa 5 mm., inizialmente rosate, poi bruno nere. NOTIZIE GENERALI: E' un "prataiolo" che può trarre in inganno per la sua forte somiglianza con quello commestibile. Caratteristiche peculiari sono l'odore sgradevole della carne, soprattutto alla base del gambo e la tipica colorazione rossiccia che questi assume allo sfregamento. In letteratura vengono descritte due varietà, la pseudopratensis e la niveus che si differenziano per avere il cappello con o senza squamette brune e l'habitat del niveus in terreno sabbioso.
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