agrocybe aegerita SPECIE: aegerita (Brig.) Fayod
ETIMOLOGIA:aegerita = dal greco aegiros = pioppo, per l'habitat preferenziale
COMMESTIBILITA':Commestibile
SINONIMI: Pholiota aegerita (Brig.) Quelet; Agrocybe cylindracea (D.C. ex Fr.) Maire
CARNE: Bianca, tenace, di buon sapore e profumo.
SPORATA: Bruna
HABITAT: Come denuncia il nome volgare, si sviluppa preferibilmente sui pioppi in cespi numerosi, ma è stato rinvenuto anche su tronchi di fico (Ficus carica var. sativus Fiori).
GAMBO:
Cilindrico, alto fino a 10 cm. Tenace, munito di anello persistente, bianco ma presto imbrunente per le spore mature che man mano cadono dalle lamelle.
CAPPELLO:
Ampio fino a 15 cm. Inizialmente arrotondato, poi convesso. Colore marrone chiaro al margine, talvolta anche biancastro o grigio cenere, più scuro al centro, leggermente raggrinzito, asciutto. Lamelle inizialmente chiare, poi brune
NOTIZIE GENERALI:
E' un fungo molto ricercato per il suo gradevole sapore. L'habitat e le caratteristiche morfologiche facilmente riconoscibili, soprattutto l'odore tipico, hanno consentito una rapida diffusione del suo utilizzo. Purtroppo vengono quasi sempre asportati tutti gli esemplari, compresi quelli nel primissimo stadio di crescita il che impedisce, oltre che un completo sviluppo del fungo, il completamento della sua funzione biologica.

box funghi sardegna