cantharellus cibarius gallinaccio

Gallinaccio: In Continente è uno dei funghi più conosciuti, raccolti e commercializzati. In Sardegna si raccoglie e utilizza da pochi anni, in particolare da quando le mostre micologiche e la diffusione dei libri divulgativi hanno ampliato la conoscenza micologica delle popolazioni sarde.

Gallinaccio (Commestibile)

SPECIE: cibarius Fries

ETIMOLOGIA:lat.: agg. cibarius,a,um = da mangiare

COMMESTIBILITA':Commestibile

CARNE: Consistente, mai attaccata da parassiti, gialla, dolce, con odore gradevole.

SPORATA: Giallo ocra.

HABITAT: Boschi di latifoglie, lecceta, macchia a corbezzolo.

GAMBO: Alto fino a 6 cm. In realtà è abbastanza difficile individuare esattamente la lunghezza del gambo in quanto, come per i Pleurotus, non vi è una separazione netta come per gli altri funghi, ma il gambo confluisce progressivamente nel cappello, allargandosi fino a formare un tutt'uno. Colore giallo, tuorlo d'uovo.

CAPPELLO: Ampio fino a 12 cm. Inizialmente con il bordo ripiegato in basso, poi più aperto. Giallo, con macchie rugginose. Pseudo-lamelle decorrenti lungo il gambo e unite fra loro da venature. Gialle come il cappello o più chiare.