Funghi Sardegna - Cardolin' e padenti

Cardolin' e padenti: Le notevoli dimensioni, le caratteristiche di forma e l'odore intenso, hanno ben presto permesso un sicuro riconoscimento della specie. E’ possibile la confusione con il congenere maxima che si distingue per la maggiore ampiezza del cappello e l'assenza dell'umbone, ma, per il resto, di uguali caratteristiche, anche di commestibilità.

Cardolin' e padenti

SPECIE: geotropa (Bull.ex Fr.) Quelet

ETIMOLOGIA: Il nome della specie, secondo G.Pace in "Onomasticon mycologicum", deriva da due parole greche: gè = terra e tropos = direzione, ovvero = verticale.

COMMESTIBILITA': Commestibile

SINONIMI: Agaricus geotropus Bull. ex Fr

CARNE: Bianco crema. profumatissima, dolce.

SPORATA: Bianca

HABITAT: Nelle radure dei boschi, nella macchia che precede il bosco fitto. Spesso in gruppi disposti a cerchio o in linea.

GAMBO: Alto fino a 12 cm. Tenace, coriaceo, ingrossato alla base. Dello stesso colore del cappello.

CAPPELLO: Ampio fino a 20 cm. Generalmente imbutiforme, con netto umbone centrale. Colore giallo ocra uniforme, liscio. Lamelle concolori, ma più chiare, decorrenti sul gambo.