SPECIE: Amanita vaginata
ETIMOLOGIA: lat.: vaginatus = protetto da guaina
COMMESTIBILITA': condizionata - dopo adeguata cottura
CARNE: Bianca, tenera e molto fragile, specialmente nel gambo. Facilmente deperibile e pertanto si consiglia di consumare il fungo entro breve tempo.
SPORATA: Bianche, globose, guttulate, non amiloidi.
HABITAT: Boschi di latifoglie.
GAMBO: Cilindrico, assottigliato in alto, cavo; colore bianco, spesso rivestito da fiocchi concolori al cappello, con leggero ingrossamento alla base; mancante di anello come tutte le Amanite del gruppo che rappresenta.
CAPPELLO: Campanulato, poi espanso, lucente a secco; color grigio-argenteo, generalmente senza verruche, moderatamente striato al margine, 4-8 cm di diametro.
NOTIZIE GENERALI: L'Amanita vaginata detta anche alba è la specie più rappresentativa del gruppo delle Vaginate, facilmente riconoscibile per il cappello di colore argenteo, per la caratteristica striatura sul bordo di quest'ultimo e per l'assenza di anello.