agrocybe dura

SPECIE: dura (Bolt.ex Fr.) Singer

ETIMOLOGIA: lat. : agg. durus,a,um = duro, per la consistenza

COMMESTIBILITA': Commestibile

SINONIMI: Pholiota dura (Bolt.ex Fr.) Kummer

CARNE: Colore simile alla superficie del cappello. Odore gradevole, fungino, sapore amarognolo.

SPORATA: Bruno scuro, tabacco.

HABITAT: Prati, giardini, pascoli.

GAMBO: Alto fino a 7 cm., spesso cm. 0,5. Presenta una piccola cavità di 1 mm. Anello situato in alto, fugace, striato.

CAPPELLO: Ampio fino a 6 cm. Inizialmente convesso, poi spianato, Colore paglierino, pellicola liscia, asciutta, spesso areolata, fessurata. Orlo appendicolato con tracce del velo secondario. Lamelle fitte, con numerose e ben evidenziate lamellule. Panciute, alte oltre 1 cm, lunghe 2 cm. Colore delle lamelle inizialmente chiare, poi scurentesi fini a divenire argillacee.

NOTIZIE GENERALI: E' un fungo che non s'incontra molto spesso. Il genere è lo stesso del "piopparello", ma, al contrario di questi, non è lignicolo. La sua comparsa occasionale dovrebbe suscitare curiosità e interesse per i raccoglitori che aspirano ad ampliare le loro conoscenze micologiche.