L'Hygrophorus russula è senz'altro una delle specie più note nelle regioni calde d'Italia, dove è ricercato e raccolto in grandi quantità sotto il nome di lardaiolo rosso.
Lardaiolo
L'Hygrophorus russula è senz'altro una delle specie più note nelle regioni calde d'Italia, dove è ricercato e raccolto in grandi quantità sotto il nome di lardaiolo rosso.
SPECIE: H. russula
ETIMOLOGIA: portatore di umidità (dal greco Hugro = umido e dal latino fero = porto)
COMMESTIBILITA': Commestibile.
SINONIMI: Tricoloma russula - Agaricus russula
CARNE: Compatta, biancastra; il sapore è solitamente dolce, ma in qualche esemplare risulta amaro.
HABITAT: Boschi di latifoglie
GAMBO: Altezza 6-12 cm; diametro 1-2,5 cm; robusto, rastremato alla base, macchiettato da fibrosità vinose.
CAPPELLO: 5-10 cm, molto carnoso, convesso, spesso con un largo umbone ottuso, alla fine anche spianato; cuticola pressoché asciutta, inizialmente molto pallida, ma già nel fungo molto giovane colorata irregolarmente, per chiazze o striature radiali, di rosso vinaccia o rosso bruno più o meno carico.
L'amaro è presente negli esemplari adulti o molto puntinati di rosso nelle lamelle.... Quindi raccomandazione cogliere esemplari giovani, possibilmente con le lamelle bianche e se ci sono molte puntinature basta spellarli, capello e gambo e il risultato sarà eccezionale.