Carciofini sott’olio
Difficoltà: media
Tempo: 30minuti
INGREDIENTI:
- 2 kg di carciofi
- 1 l d’aceto bianco
- chiodi di garofano
- alloro
- pepe nero
- 23 limoni
- olio d’oliva
- sale
PREPARAZIONE:
Prendete dei carciofi piccoli, togliete le foglie esterne, usate solo il cuore, tagliate il gambo e le punte. Con metà limone, strofinate ogni carciofo e metteteli in una terrina con acqua e succo di limone. In un tegame fate bollire un litro d’acqua e un litro d’aceto, aggiungete i carciofi, sale e fate cuocere per 8 minuti. Scolateli e asciugateli bene, metteteli nei vasetti puliti e asciutti. Tra un carciofo e l’altro mettete qualche grano di pepe nero, le foglie d’alloro e uno o due chiodi di garofano. Ricoprite tutto con olio d’oliva, chiudete i vasetti e conservateli in un luogo asciutto e buio. Dopo qualche giorno, riaprite i vasi e aggiungete altro olio.