Su Satizzu
A cura di Milena Angius
Ingredienti per 10 kg di carne:
- 200 gr di sale
- 10 gr noce moscata
- 10 gr pepe
- 10 gr saporita
- 10 gr semi d'anice
- 10 gr si salnitro
- 1 litro di vino bianco
- 6 spicchi d'aglio aceto quanto basta
1 - Macinare l'aglio e avvolgerlo in un pezzo di tela e legarlo
2 - Immergerlo nel vino bianco alcuni minuti affinchè sprigioni il suo aroma
3 - Versare il vino aromatizzato all'aglio in un tegame e miscelare tutte le spezie e il sale
4 - Tagliare a pezzi piccoli la carne e spruzzarla con poco aceto
5 - Versare il contenuto del tegame nella carne
6 - Mescolare bene con le mani
7 - Mettere a bagno in acqua tiepida le budelle
8 - Tagliare le budelle della lunghezza desiderata
9 - Siamo pronti per insaccare, per agevolare il compito, spalmare di grasso l'imbuto
10 - Serve per far si che scorra meglio la budella nell'imbuto
11 - Legare l'estremità della salsiccia
12 - Pian pianino la salsiccia inizia a prendere forma
13 - Una volta finito di insaccare la salsiccia va legata l'altra estrimità.
Ho segnato con una x in nero uno strumento (tappo in sughero con degli spilli) che serve per punzecchiare la salsiccia e favorire la fuori uscita dell'aria.
14 - In una bacinella versare aceto e vino bianco in parti uguali e "lavare" la salsiccia
15 - Man mano che le salsicce sono pronte vanno appese ad asciugare
16 -Il giorno dopo si procede con l'affumicatura.
All'interno del locale si bruciano (senza fiamma), rami di mudregu e modditzi freschi.