Su Satizzu
A cura di Milena Angius

Ingredienti per 10 kg di carne:

  • 200 gr di sale
  • 10 gr noce moscata
  • 10 gr pepe
  • 10 gr saporita
  • 10 gr semi d'anice
  • 10 gr si salnitro
  • 1 litro di vino bianco
  • 6 spicchi d'aglio aceto quanto basta

1 - Macinare l'aglio e avvolgerlo in un pezzo di tela e legarlo

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2 - Immergerlo nel vino bianco alcuni minuti affinchè sprigioni il suo aroma
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3 - Versare il vino aromatizzato all'aglio in un tegame e miscelare tutte le spezie e il sale
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4 - Tagliare a pezzi piccoli la carne e spruzzarla con poco aceto

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5 - Versare il contenuto del tegame nella carne
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6 - Mescolare bene con le mani
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7 - Mettere a bagno in acqua tiepida le budelle
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8 - Tagliare le budelle della lunghezza desiderata
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9 - Siamo pronti per insaccare, per agevolare il compito, spalmare di grasso l'imbuto
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10 - Serve per far si che scorra meglio la budella nell'imbuto

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11 - Legare l'estremità della salsiccia
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12 - Pian pianino la salsiccia inizia a prendere forma
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13 - Una volta finito di insaccare la salsiccia va legata l'altra estrimità.
Ho segnato con una x in nero uno strumento (tappo in sughero con degli spilli) che serve per punzecchiare la salsiccia e favorire la fuori uscita dell'aria.
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14 - In una bacinella versare aceto e vino bianco in parti uguali e "lavare" la salsiccia
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15 - Man mano che le salsicce sono pronte vanno appese ad asciugare
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16 -Il giorno dopo si procede con l'affumicatura.
All'interno del locale si bruciano (senza fiamma), rami di mudregu e modditzi freschi.

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