Ricette Sarde: Mazzamurru
Difficoltà: media
Tempo: 2 h circa
INGREDIENTI
- brodo (vegetale o di carne) o acqua salata
- 100 g di pecorino grattugiato
Ingredienti per la pasta dura
- 300 ml di acqua
- 12 g di sale (un cucchiaino da te)
- 30 ml di olio extravergine d'oliva (facoltativo)
- 550 g di farina manitoba (oppure semola di grano duro)
- 25 g di lievito di birra fresco (oppure 12 g di lievito di birra disidratato)
Ingredienti per il sugo
- 600 g di pomodori maturi
- 1 cipolla
- basilico
- sale
PREPARAZIONE della pasta dura
Intiepidite 300 ml di acqua, in 270 ml sciogliete il sale, nei restanti 30 ml sciogliete il lievito con mezzo cucchiaino di zucchero per attivarlo.
In una ciotola setacciate la farina, unite il lievito e iniziate a mescolare.
Aggiungete l'olio, se volete, e impastate con i 270 ml di acqua salata.
Trasferitevi su una spianatoia e lavorate per una ventina di minuti il composto affinché risulti morbido e non appiccicoso.
Dividete l'impasto in due o quattro parti.
Con il mattarello appiattite ogni pezzo di pasta e poi arrotolatelo su se stesso a formare una pagnotta, pressando con il pollice in modo da dare forza alla pasta, eseguite questa operazione almeno due volte (questo procedimento porterà via circa 20 minuti).
Coprite le pagnottelle con un canovaccio per 45 minuti.
Pre-riscaldare il forno statico a 200°
Con un coltello affilato effettuate un taglio profondo sulle pagnottelle e infornate per circa 45 minuti.
PREPARAZIONE del sugo
Fate sbollentare i pomodori, pelateli e passateli.
In un tegame con l’olio, fate soffriggere una cipolla affettata, aggiungete i pomodori passati, un pizzico di sale, qualche foglia di basilico e fate cuocere per 20 minuti.
In un altro tegame fate bollire dell’acqua salata, o del brodo, ammorbidite il pane tagliato a fette.
PREPARAZIONE del Mazzamurru
Cospargete il fondo di una zuppiera con uno strato di sugo, insaporite con pecorino grattugiato, aggiungete un primo strato di pane e continuate con gli altri strati fino a riempire la zuppiera.
Lasciate riposare e poi servite.
Buon appetito.
by Paradisola.it