La zuppa gallurese era la pietanza principe dello Stazzo (la tipica abitazione Gallurese) preparata con ciò che si aveva in casa: pane raffermo di almeno una settimana, carne e formaggio.

ricetta zuppa gallurese
FOTO ALESSANDRO CANI

Ricetta della Suppa Cuata Sarda

ZUPPA GALLURESE

La Suppa Cuata anche nota come Zuppa Gallurese è diventata a pieno titolo tra i piatti che identificano l'area storica della Gallura.

Era la pietanza principe dello Stazzo (la tipica abitazione Gallurese) preparata con ciò che si aveva in casa: pane raffermo di almeno una settimana, carne e formaggio. La zuppa nelle sue diverse varianti si fa in tutta la Gallura, ma in origine era il piatto degli stazzi di Luogosanto, Aglientu, S.Antonio di Gallura e Arzachena.

Si suppone che il termine "cuata" (nascosta) derivi dall’antica usanza di cuocerla poggiandola sulla brace e ricoprendo la teglia con altrettanta brace ardente (facendole avere una cottura simile a quella del forno) e quindi nascondendola.

In alternativa per alcuni il nome deriva dall'espressione gallurese "la suppa fatta a la cuata", cioè fatta in fretta con quel che si aveva a disposizione.

INGREDIENTI per 6 persone

  • 650 g di pane duro affettato (lo spessore deve essere al massimo di 1 cm)

  • 350 g di formaggio fresco finemente affettato (peretta bovina),

  • 200 g di formaggio grattugiato (vaccino locale)

  • menta q.b.

Per il brodo

  • 1,5 kg di carne da brodo (pecora, manzo e gallina)

  • 1 cipolla

  • 1 pomodoro secco

  • 1 costa di sedano

  • 1 pomodoro fresco

  • 1carota

  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro;

  • 2/3 ciuffi di prezzemolo

  • sale q.b.

PREPARAZIONE DELLA ZUPPA GALLURESE

  1. Disporre in una teglia uno strato di pane (gli strati di fette di pane, di non più di 1 cm la fetta, devono essere almeno 4) e uno di formaggio a fette sottili.
  2. Sul formaggio a fette disporre il formaggio grattugiato con la menta finemente tritata.
  3. La preparazione termina con uno strato abbondante di formaggio grattugiato sulla superficie.
  4. Il brodo deve essere versato bollente sulla preparazione.
  5. L'operazione deve essere fatta in modo che il brodo venga distribuito uniformemente su tutto il pane di tutti gli strati. Ci si può aiutare con un forchettone che faciliti la penetrazione negli strati più profondi.
  6. Infornare la teglia nel forno preriscaldato a 180° e cucinare per 35 minuti.

Un piatto che diventa fonte di ottimi nutrienti a patto che venga confezionato con formaggi e carni provenienti da allevamenti che ne fanno prodotti ottimi per la salute.

Inoltre ancor meglio per la salute è l'uso del pane fatto con lievito madre che ha anche la bontà di avere un indice glicemico più basso rispetto al pane confezionato con lievito di birra.

Da sottolineare che è questo il pane vero, l'unico presente nel momento in cui veniva scoperta la bontà della dieta mediterranea.

FONTE RICETTA
Ricettario 2015 Camere di commercio di Cagliari, Oristano, Nuoro e Sassari

 


ALTRA RICETTA DELLA ZUPPA QUI SOTTO

zuppagallurese-incantos

Foto Incantos - GentediSardegna.it

Difficoltà: media

Tempo: 1h

INGREDIENTI:

  • 500 gr di spianata sarda
  • 1 kg di manzo
  • 1 kg di pecora
  • 100 gr di formaggio grattugiato
  • pomodori maturi
  • cipolle
  • carote
  • sedano
  • prezzemolo
  • pepe nero
  • sale


PREPARAZIONE:
In una pentola preparate un brodo con la carne di manzo e di pecora, una cipolla, un gambo di sedano, due carote, ricoprite il tutto con molta acqua salata. Tritate il prezzemolo e mescolatelo insieme al formaggio e il pepe nero macinato. Sistemate le spianate, divise fra loro, su una teglia da forno, coprite con il brodo, cospargete con un pò di trito, formaggio e fettine di pomodoro, coprite con altra spianata e ripetete fino a colmare la teglia, e mettetela nel forno caldo per 20 minuti. Servite ben caldo.