Gnocchi di seppia ai carciofi e bottarga
a cura di Silvana Pintore
Difficoltà : Media
Tempo : 1 ore
Ingredienti per 4 persone :
- farina 500 gr
- inchiostro di seppia 2 sacchette
- acqua qb
- uovo 1
- carciofi 5
- bottarga 1 intera
- olio
- sale
- aglio qb
Preparazione :
In un grande recipiente metto la farina con l'inchiostro di seppia e l'uovo e inizio ad impastare, pian piano aggiungo acqua tiepida fino a che l'impasto diventa liscio e si stacca dalle dita. Prendo una piccola quantita di pasta nera e stendo un grissino, procedo preparandone tanti che sistemo uno sotto l'altro poi taglio in pezzi di un cm ciascuno. Butto in acqua bollente gli gnocchi, raccolgo dopo due minuti e condisco con sugo di carciofi e bottarga, un filo di olio al peperoncino, una manciata di pecorino.
Sugo di carciofi...
scotto i carciofi in olio e aglio, sale, aggiungo un bicchiere di vino bianco (vermentino), lascio cuocere per 15m. Due terzi del composto lo passo al mixer per formare una salsa densa, aggiungo la bottarga a pezzi
Note : Abbinamento vino Vermentino di Gallura DOCG,Vernaccia, Nuragus