Favata
a cura di Silvana Pintore
Difficoltà : Media
Tempo : 3 ore
Ingredienti per 4 persone:
- Fave secche 300 gr
- pancetta di maiale 400 gr
- stinco di maiale 1
- costine di maiale 4
- guanciale 100gr
- salsiccia stagionata 400 gr
- passato di pomodoro 1 lt
- aglio
- alloro
- timo
- prezzemolo
- cipolla
- finocchietti selvatici
- rosmarino
- peperoncino
- olio qb
- verza 500gr
- pane zichi di bonorva 2 grandi
Preparazione :
In una pentola sistemo le fave già riposate a bagno per 24 ore, unisco il pomodoro passato il sale, l'olio e il battuto con aglio, cipolla, aromi e il guanciale, un bel pò di acqua fino al limite della pentola, copro e lascio cucinare a fuoco lento fino a cottura delle fave. In un'altra pentola soffriggo gli aromi ed aggiungo la carne la salsiccia le ossa sotto sale ben lavate, un pò di pomodoro e acqua, i finocchietti, copro e lascio cucinare per un paio di ore. Quando tutto è arrivato a giusta cottura unisco la verza che lascio cucinare per 15 m, servo la favata con carne e salsiccia, nel frattempo
prelevo una parte del brodo dalle due pentole e lo verso in una terza pentola dove cucino su zichi tagliato in pezzi da 3 cm ca. Questo si arrotola e prende una consistenza callosa, lo scolo e condisco con pecorino e un filo di olio al peperoncino.
Note : Abbinamento vino Cannonau Carignano Monica