Favata

a cura di Silvana Pintore

Difficoltà : Media


Tempo : 3 ore


Ingredienti per 4 persone:

  • Fave secche 300 gr
  • pancetta di maiale 400 gr
  • stinco di maiale 1
  • costine di maiale 4
  • guanciale 100gr
  • salsiccia stagionata 400 gr
  • passato di pomodoro 1 lt
  • aglio
  • alloro
  • timo
  • prezzemolo
  • cipolla
  • finocchietti selvatici
  • rosmarino
  • peperoncino
  • olio qb
  • verza 500gr
  • pane zichi di bonorva 2 grandi


Preparazione :
In una pentola sistemo le fave già riposate a bagno per 24 ore, unisco il pomodoro passato il sale, l'olio e il battuto con aglio, cipolla, aromi e il guanciale, un bel pò di acqua fino al limite della pentola, copro e lascio cucinare a fuoco lento fino a cottura delle fave. In un'altra pentola soffriggo gli aromi ed aggiungo la carne la salsiccia le ossa sotto sale ben lavate, un pò di pomodoro e acqua, i finocchietti, copro e lascio cucinare per un paio di ore. Quando tutto è arrivato a giusta cottura unisco la verza che lascio cucinare per 15 m, servo la favata con carne e salsiccia, nel frattempo
prelevo una parte del brodo dalle due pentole e lo verso in una terza pentola dove cucino su zichi tagliato in pezzi da 3 cm ca. Questo si arrotola e prende una consistenza callosa, lo scolo e condisco con pecorino e un filo di olio al peperoncino.

Note : Abbinamento vino Cannonau Carignano Monica