Culurgionis con ripieno di carne
Difficoltà: difficile
Tempo: 1h30
INGREDIENTI:
Per la sfoglia:
- 400 gr di farina
- 2 uova
- acqua
- sale
Per il ripieno:
- 250 gr di carne tritata mista
- 50 gr di prosciutto
- 50 gr di pecorino stagionato
- 2 uova
- aglio
- prezzemolo
- pane grattugiato
- pepe
- sale
Per condirli:
- 1 kg di pomodori maturi
- olio extravergine d’oliva
- cipolla
- basilico
- pecorino grattugiato
- sale
PREPARAZIONE:
Lavorate la farina insieme alle uova, un pizzico di sale e acqua tiepida tanta da ottenere un impasto omogeneo ed elastico, lasciate riposare per 30 minuti. In un tegame, fate rosolare, con l’olio, il prosciutto, la carne, il prezzemolo e l’aglio tritati, un pizzico di pepe e fate cuocere a fuoco lento. Fate raffreddare ed amalgamate le uova, il pane grattugiato e il formaggio. Stendete la pasta con il matterello, in sfoglie sottilissime. Disponete su di esse, un pò di ripieno a distante l’uno dall’altro. Ripiegate le sfoglie su se stesse, e chiudete bene i bordi, premendo. Ritagliate i culurgionis con il taglia pasta e posateli su un vassoio infarinato e lasciate asciugare per un giorno. Fateli cuocere in acqua salata per pochi minuti, scolateli e conditeli con sugo di pomodoro fresco, basilico e una manciata di pecorino stagionato.