Pane di sapa
Foto Afabica - GentediSardegna.it
Difficoltà: difficile
Tempo: 20h
INGREDIENTI:
Per la sapa:
- 5 kg di uva bianca
- 2 mele cotogne
- 2 arance
Per il Pane di Sapa:
- 1 kg di farina
- mezzo litro di sapa
- 400 gr di mandorle
- 100 gr di pinoli
- 100 gr di noci
- 400 gr di uva passa
- confettini per guarnizione
- 30 gr di lievito di birra
- cannella
- sale
PREPARAZIONE:
Preparazione della sapa:
Togliere i semi dall'uva, mettere il succo in una pentola. Metterci le mele cotogne dopo averle tagliate a fette, unire la buccia tagliata delle arance. Cuocere a fuoco lento per 12 ore. Togliere le mele cotogne e i residui della buccia delle arance. Colare e versare il liquido (la sapa) dentro delle bottiglie.
Preparazione del pane di sapa:
Bollire le mandorle, per 5 minuti, spellarle e tagliarle a fettine. Sciogliere il lievito di birra con un pò di sapa e mezzo bicchiere d'acqua tiepida; versare il liquido, insieme al resto della sapa, sulla farina ed impastare. Lavorare a fondo aggiungere un pizzico di sale, un pizzico di cannella, le mandorle, i pinoli, le noci sgusciate e sminuzzate, l'uva passa. Amalgamare bene il tutto aggiungendo, se fosse necessario dell'altra sapa. Sistemare l'impasto in un recipiente, coprire con una coperta di lana e metterlo a lievitare per 2 ore. Suddividere l'impasto in pezzi grandi; collocarli in una teglia infarinata e infilarli nel forno riscaldato a 200° e lasciar cuocere per un'ora. Spennellare i pezzi con la sapa e guarnire con i confettini.