La ricetta del dolce sardo Ossu de mottu
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 175 g di mandorle dolci tostate e sfilettate (a bastoncino)
- 100 g di mandorle macinate fini
- 300 g di zucchero
- 250 g di albumi
- Scorza di un limone gratuggiato
Per la glassa:
- 400 g di zucchero a velo
- succo di mezzo limone
- due cucchiai di acqua di fior d'arancio
- 150 g di acqua
- 300 g di zucchero
PREPARAZIONE:
Montare lo zucchero con l'albume per circa 20 minuti, aggiungere mescolando i bastoncini di mandorle, le mandorle macinate e la scorza di limone. Amalgamare bene e formare delle palline grandi quanto una noce. Mettere su una teglia foderata di carta forno e cuocere nel forno preriscaldato a 160 gradi per circa 25 min. Fare raffreddare.
A parte preparare la glassa:
Cuocere in un pentolino l'acqua con lo zucchero per circa 15 min. Fare raffreddare. Aggiungere l'acqua di fior d'arancio, il succo di limone. In una ciotola setacciare lo zucchero a velo e incorporarvi gradatamente questa bagna (deve risultare liscia per poter facilitare la pennellatura sui dolcetti. Decorare con foglia oro o argento con una perlina al centro. Racchiuderli dentro carta velina sfrangiata con le forbici.