Ossus de mottu, il dolce sardo per la commemorazione dei defunti.

Ossus de mottu (dolce sardo per la festa dei defunti)

La ricetta del dolce sardo Ossu de mottu

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 175 g di mandorle dolci tostate e sfilettate (a bastoncino)
  • 100 g di mandorle macinate fini
  • 300 g di zucchero
  • 250 g di albumi
  • Scorza di un limone gratuggiato

Per la glassa:

  • 400 g di zucchero a velo
  • succo di mezzo limone
  • due cucchiai di acqua di fior d'arancio
  • 150 g di acqua
  • 300 g di zucchero

PREPARAZIONE:

Montare lo zucchero con l'albume per circa 20 minuti, aggiungere mescolando i bastoncini di mandorle, le mandorle macinate e la scorza di limone. Amalgamare bene e formare delle palline grandi quanto una noce. Mettere su una teglia foderata di carta forno e cuocere nel forno preriscaldato a 160 gradi per circa 25 min. Fare raffreddare.

A parte preparare la glassa:
Cuocere in un pentolino l'acqua con lo zucchero per circa 15 min. Fare raffreddare. Aggiungere l'acqua di fior d'arancio, il succo di limone. In una ciotola setacciare lo zucchero a velo e incorporarvi gradatamente questa bagna (deve risultare liscia per poter facilitare la pennellatura sui dolcetti. Decorare con foglia oro o argento con una perlina al centro. Racchiuderli dentro carta velina sfrangiata con le forbici.