A cura dell'Agenzia Laore Sardegna quattro volumi in PDF di ricette tradizionali sarde.

ricette tradizione orale sardegna

Ricette della tradizione orale della Sardegna

Composta da quattro volumi, la pubblicazione è il risultato di un’accurata indagine condotta su scala regionale dall’Agenzia Laore Sardegna, fatta di ricerche e interviste ai depositari delle conoscenze che abitano i vari territori della Sardegna.

Ciascuna ricetta è accompagnata dal racconto della storia che lega il piatto e i suoi ingredienti con l’ambiente culturale di provenienza, attraverso immagini, informazioni sulle zone di produzione, curiosità e notizie storiche.

La tutela e la valorizzazione dell’agro-biodiversità sono tra gli obiettivi di Laore Sardegna. Nella sua accezione più ampia il concetto di biodiversità, solitamente riferito alle forme viventi animali o vegetali, è legato anche a quelle espressioni culturali che si materializzano per esempio in una tecnica artigianale per realizzare un manufatto o in una ricetta culinaria.

Così, per esempio, nelle aree interne e montane della nostra isola, la lungimiranza degli agricoltori ha permesso nel tempo di custodire e tramandare alle generazioni successive non solo un importantissimo patrimonio di germoplasma, ma anche un vasto capitale immateriale, fatto di saperi e conoscenze, elaborati e condivisi all’interno delle comunità.

Oggi tutto questo rappresenta uno straordinario tesoro agroalimentare e gastronomico, che arricchisce le tavole della nostra regione; un bagaglio di conoscenze ed esperienze tramandate oralmente di generazione in generazione che racchiudono i valori identitari ed immateriali della nostra cultura contadina.

La pubblicazione diventa così uno strumento scritto a supporto del trasferimento orale della conoscenza. I quattro volumi – che raccolgono le ricette in ordine alfabetico, dalla A di Acciuleddi alla Z di Zinzigorros cun bagna - non intendono essere esaustivi, ma vogliono essere un invito ad una maggiore conoscenza e consapevolezza del patrimonio ancora presente nelle aree rurali della Sardegna.

I volumi sono di seguito disponibili in versione digitale:

  1. VOLUME 1
    1. Acciuleddi
    2. Amarettus poburus
    3. Anbidda incasada
    4. Anezzinos paullesos
    5. Angiorni cun cardo e olia
    6. Angioni cun s’ou
    7. Angioni in umidu
    8. Anguli e cipudda arzanesa
    9. Anguli e cipudda di Elini
    10. Angulliedda - S’angulia
    11. Antunnu frissu e latte
    12. Anzone chin enucciu
    13. Anzone chin patata
    14. Arrobiolus
    15. Azzada osinca
    16. Baccalliari a buddiu
    17. Bacchixedda o pudda a ghisau
    18. Brebei cun bagniedda e speziasa
    19. Brodu cun fiocchetta
    20. Burrida a sa casteddaia
    21. Burrida a sa tortoliesa
    22. Calzoffas ilfogadas
    23. Cancioffa cun latti
    24. Candelaus
    25. Casada
    26. Casicòttus
    27. Cassola de ambidda cun patata
    28. Casu cottu
    29. Casu in filixi
    30. Catalufasa a tzaccarramannu
    31. Catò de Bono
    32. Ciccaredas o candellaus buidus
    33. Ciogga minudda
    34. Cixirau
    35. Cixiri a Galliazzu
    36. Coccias de casu
    37. Coccoi ‘e corcoriga o Civargedda
    38. Coccoi de jerru
    39. Coccoi ‘e corcoriga
    40. Coccoi prena a corgiu o Civargiu ‘e Jerzu o Civargeddusu prenusu
    41. Cogone de Sant’Antoni o Cogone de Pistiddu
    42. Cogones de ‘erdas
    43. Cogones de ‘erdas - cogoneldas
    44. Cohone ‘un foza
    45. Concheddas de angioni
    46. Cordula e Tratalia
    47. Corona de pichirittos
    48. Costaciolu ‘e porcu chin gigiri
    49. Costedda cun fai

  2. VOLUME 2

    1. Cous Cous
    2. Crema de cancioffa
    3. Crucuvica
    4. Cruguxonis cun perdusemini
    5. Cruguxonis cun sangui e procu
    6. Cruscionis piudus
    7. Culurgioneddus de castangia
    8. Culurgioneddus de mendula
    9. Culurgiones de sambene
    10. Cunfettu
    11. Druccis de scroccia o Druccis a mollu o Dulces de alcorza
    12. Enucciu a suppa
    13. Fabadda sassarese
    14. Fae e laldu cun elbuzzu
    15. Fai a buddiu cun lardu
    16. Fainè sassarese
    17. Faixedda frisca cun ladru
    18. Fasolu biancu a sa terraseghese
    19. Fave a ribisari
    20. Fregola con carciofi
    21. Fregua cun sizzigorroso
    22. Fregula incasada
    23. Frigadori
    24. Frijsoli longhi
    25. Friteddedasa de fenugheddu ’e satu
    26. Frittelas de isparau
    27. Gathulis
    28. Gattò o Gateau
    29. Gentilla cun satizzu
    30. Ghiraithu
    31. Ghisau
    32. Gruxi de pani po sa festa de is bagadius
    33. Insiamu
    34. Ispianada
    35. Laddedos
    36. Laditas
    37. Ladixedda cun cibudda
    38. Laldaiolu
    39. Lissa a scabecciu
    40. Lunas de Serramanna
    41. Macarones de urte
    42. Macarrones imboddiaos
    43. Maccaronis de cioliriu
    44. Maccarrones a ferrittu
    45. Maccarronese de ungra chin napile
    46. Maccarronis de stùa cun petza de caboniscu
    47. Mandagadas
    48. Marracones de orgiu
    49. Marraconis fibaus o tallutzas
    50. Massamurru
    51. Mazza frissa

  3. VOLUME 3

    1. Menestru ‘e frue
    2. Michitus nieddus
    3. Minestra ‘e castangia
    4. Minestra ‘e trota
    5. Minestra cun cabi e frori
    6. Minestra de lampatzu
    7. Minestra de patata e callau
    8. Minestroni de cixiri cun pei de procu
    9. Minestroni de fasolu nieddus
    10. Mirinzana alla sassarese
    11. Mis’hiu
    12. Mustazzolus de mendula
    13. Olia cunfittada
    14. Orilettas
    15. Orrosu con mele
    16. Ortau de porcu
    17. Oso cun casu friscu
    18. Pabassinas de totus is santus
    19. Pabassininos
    20. Pabassinos antigos
    21. Pabassinos nieddos
    22. Pan ‘e sapa
    23. Panada
    24. Panada asseminese
    25. Panafittas alla nulvese
    26. Pane cun tomatiga
    27. Pane doradu
    28. Pane pesau a ousu
    29. Pani de s’axriola
    30. Pani ‘e conciu
    31. Pani incasau
    32. Pani indorau
    33. Pani pintau di Tertenia
    34. Panini cottu
    35. Paniscedda di Sant’Antonio
    36. Papassini a banana
    37. Pappai biancu
    38. Pardulasa di Seui
    39. Pasta de coia
    40. Pastissus
    41. Pedi d’agnoni
    42. Peixedus de pudda a ischiscionera

  4. VOLUME 4

    1. Petza de cabra a cassola
    2. Pezz’e brebei niedda de Arbus cun gureu de satu
    3. Picchirittus
    4. Pira camusina - confettura
    5. Pira in cunfettu
    6. Piricchittos
    7. Pisci a scabecciu
    8. Pisci arrustiu
    9. Pistiddhu
    10. Pistoccheddus prenus
    11. Pistoccu
    12. Pitzottis serresus
    13. Pitzudas cun gherdas
    14. Pizzudos
    15. Polenta fritta
    16. Prupa ‘e procu cun appiu
    17. Pudda a prenu
    18. Pudda prena
    19. Pugnalada
    20. Puligiòni
    21. Raviolos de petta de polcrabu
    22. Sartissu
    23. Simbua cun cabi de conca
    24. Simbua fritta e incasada
    25. Simbula fritta
    26. Sizigorrus cun fregua incasada
    27. Strippiddi
    28. Succu a sa busachesa
    29. Succu de Santa Maria
    30. Succu istuvau
    31. Supa cuata
    32. Suppa ‘e frenugu
    33. Suppa cotta
    34. Suppa de cardolinu de padenti
    35. Suppas incasadas
    36. Suspiros de Bono
    37. Tallarinus
    38. Tamata siccada
    39. Timballa
    40. Trigu cottu
    41. Turredda
    42. Tzippulasa de gigiri
    43. Urigasa de para
    44. Zicoria ‘un ovosso
    45. Zimino
    46. Zinzigorros cun bagna

FONTE: http://www.sardegnaagricoltura.it/