A cura dell'Agenzia Laore Sardegna quattro volumi in PDF di ricette tradizionali sarde.
Ricette della tradizione orale della Sardegna
Composta da quattro volumi, la pubblicazione è il risultato di un’accurata indagine condotta su scala regionale dall’Agenzia Laore Sardegna, fatta di ricerche e interviste ai depositari delle conoscenze che abitano i vari territori della Sardegna.
Ciascuna ricetta è accompagnata dal racconto della storia che lega il piatto e i suoi ingredienti con l’ambiente culturale di provenienza, attraverso immagini, informazioni sulle zone di produzione, curiosità e notizie storiche.
La tutela e la valorizzazione dell’agro-biodiversità sono tra gli obiettivi di Laore Sardegna. Nella sua accezione più ampia il concetto di biodiversità, solitamente riferito alle forme viventi animali o vegetali, è legato anche a quelle espressioni culturali che si materializzano per esempio in una tecnica artigianale per realizzare un manufatto o in una ricetta culinaria.
Così, per esempio, nelle aree interne e montane della nostra isola, la lungimiranza degli agricoltori ha permesso nel tempo di custodire e tramandare alle generazioni successive non solo un importantissimo patrimonio di germoplasma, ma anche un vasto capitale immateriale, fatto di saperi e conoscenze, elaborati e condivisi all’interno delle comunità.
Oggi tutto questo rappresenta uno straordinario tesoro agroalimentare e gastronomico, che arricchisce le tavole della nostra regione; un bagaglio di conoscenze ed esperienze tramandate oralmente di generazione in generazione che racchiudono i valori identitari ed immateriali della nostra cultura contadina.
La pubblicazione diventa così uno strumento scritto a supporto del trasferimento orale della conoscenza. I quattro volumi – che raccolgono le ricette in ordine alfabetico, dalla A di Acciuleddi alla Z di Zinzigorros cun bagna - non intendono essere esaustivi, ma vogliono essere un invito ad una maggiore conoscenza e consapevolezza del patrimonio ancora presente nelle aree rurali della Sardegna.
I volumi sono di seguito disponibili in versione digitale:
- VOLUME 1
- Acciuleddi
- Amarettus poburus
- Anbidda incasada
- Anezzinos paullesos
- Angiorni cun cardo e olia
- Angioni cun s’ou
- Angioni in umidu
- Anguli e cipudda arzanesa
- Anguli e cipudda di Elini
- Angulliedda - S’angulia
- Antunnu frissu e latte
- Anzone chin enucciu
- Anzone chin patata
- Arrobiolus
- Azzada osinca
- Baccalliari a buddiu
- Bacchixedda o pudda a ghisau
- Brebei cun bagniedda e speziasa
- Brodu cun fiocchetta
- Burrida a sa casteddaia
- Burrida a sa tortoliesa
- Calzoffas ilfogadas
- Cancioffa cun latti
- Candelaus
- Casada
- Casicòttus
- Cassola de ambidda cun patata
- Casu cottu
- Casu in filixi
- Catalufasa a tzaccarramannu
- Catò de Bono
- Ciccaredas o candellaus buidus
- Ciogga minudda
- Cixirau
- Cixiri a Galliazzu
- Coccias de casu
- Coccoi ‘e corcoriga o Civargedda
- Coccoi de jerru
- Coccoi ‘e corcoriga
- Coccoi prena a corgiu o Civargiu ‘e Jerzu o Civargeddusu prenusu
- Cogone de Sant’Antoni o Cogone de Pistiddu
- Cogones de ‘erdas
- Cogones de ‘erdas - cogoneldas
- Cohone ‘un foza
- Concheddas de angioni
- Cordula e Tratalia
- Corona de pichirittos
- Costaciolu ‘e porcu chin gigiri
- Costedda cun fai
- VOLUME 2
- Cous Cous
- Crema de cancioffa
- Crucuvica
- Cruguxonis cun perdusemini
- Cruguxonis cun sangui e procu
- Cruscionis piudus
- Culurgioneddus de castangia
- Culurgioneddus de mendula
- Culurgiones de sambene
- Cunfettu
- Druccis de scroccia o Druccis a mollu o Dulces de alcorza
- Enucciu a suppa
- Fabadda sassarese
- Fae e laldu cun elbuzzu
- Fai a buddiu cun lardu
- Fainè sassarese
- Faixedda frisca cun ladru
- Fasolu biancu a sa terraseghese
- Fave a ribisari
- Fregola con carciofi
- Fregua cun sizzigorroso
- Fregula incasada
- Frigadori
- Frijsoli longhi
- Friteddedasa de fenugheddu ’e satu
- Frittelas de isparau
- Gathulis
- Gattò o Gateau
- Gentilla cun satizzu
- Ghiraithu
- Ghisau
- Gruxi de pani po sa festa de is bagadius
- Insiamu
- Ispianada
- Laddedos
- Laditas
- Ladixedda cun cibudda
- Laldaiolu
- Lissa a scabecciu
- Lunas de Serramanna
- Macarones de urte
- Macarrones imboddiaos
- Maccaronis de cioliriu
- Maccarrones a ferrittu
- Maccarronese de ungra chin napile
- Maccarronis de stùa cun petza de caboniscu
- Mandagadas
- Marracones de orgiu
- Marraconis fibaus o tallutzas
- Massamurru
- Mazza frissa
- VOLUME 3
- Menestru ‘e frue
- Michitus nieddus
- Minestra ‘e castangia
- Minestra ‘e trota
- Minestra cun cabi e frori
- Minestra de lampatzu
- Minestra de patata e callau
- Minestroni de cixiri cun pei de procu
- Minestroni de fasolu nieddus
- Mirinzana alla sassarese
- Mis’hiu
- Mustazzolus de mendula
- Olia cunfittada
- Orilettas
- Orrosu con mele
- Ortau de porcu
- Oso cun casu friscu
- Pabassinas de totus is santus
- Pabassininos
- Pabassinos antigos
- Pabassinos nieddos
- Pan ‘e sapa
- Panada
- Panada asseminese
- Panafittas alla nulvese
- Pane cun tomatiga
- Pane doradu
- Pane pesau a ousu
- Pani de s’axriola
- Pani ‘e conciu
- Pani incasau
- Pani indorau
- Pani pintau di Tertenia
- Panini cottu
- Paniscedda di Sant’Antonio
- Papassini a banana
- Pappai biancu
- Pardulasa di Seui
- Pasta de coia
- Pastissus
- Pedi d’agnoni
- Peixedus de pudda a ischiscionera
- VOLUME 4
- Petza de cabra a cassola
- Pezz’e brebei niedda de Arbus cun gureu de satu
- Picchirittus
- Pira camusina - confettura
- Pira in cunfettu
- Piricchittos
- Pisci a scabecciu
- Pisci arrustiu
- Pistiddhu
- Pistoccheddus prenus
- Pistoccu
- Pitzottis serresus
- Pitzudas cun gherdas
- Pizzudos
- Polenta fritta
- Prupa ‘e procu cun appiu
- Pudda a prenu
- Pudda prena
- Pugnalada
- Puligiòni
- Raviolos de petta de polcrabu
- Sartissu
- Simbua cun cabi de conca
- Simbua fritta e incasada
- Simbula fritta
- Sizigorrus cun fregua incasada
- Strippiddi
- Succu a sa busachesa
- Succu de Santa Maria
- Succu istuvau
- Supa cuata
- Suppa ‘e frenugu
- Suppa cotta
- Suppa de cardolinu de padenti
- Suppas incasadas
- Suspiros de Bono
- Tallarinus
- Tamata siccada
- Timballa
- Trigu cottu
- Turredda
- Tzippulasa de gigiri
- Urigasa de para
- Zicoria ‘un ovosso
- Zimino
- Zinzigorros cun bagna