Sabato 18 e domenica 19 Maggio 2024 appuntamento a Triei arriva la Primavera nel Cuore della Sardegna!
Primavera in Ogliastra a Triei il 18 e 19 maggio 2024
Sabato 18 e domenica 19 Maggio a Triei arriva la Primavera nel cuore della Sardegna!
In primavera Triei e le sue colline ospitano distese di profumate ginestre: non a caso leggenda narra che il nome Triei derivi dal sardo Terìa, ginestra.
Il territorio di Triei è ricco di siti archeologici, come il nuraghe Nonnùccoli, quello di Bau Nuraxi e l'imponente Tomba dei Giganti edificata sull'altopiano di Osono e riportata alla luce da una campagna di scavi iniziata nel 1989 che ha rivelato una struttura funeraria in ottimo stato di conservazione.
La coltivazione dei vitigni è un elemento chiave nel patrimonio agricolo: si producono vini eccellenti e rinomati sin dal 1700 e distillati come il filu ’e ferru. Un’altra attività distintiva della tradizione locale è l’apicoltura: a Triei si producono diverse qualità di miele, come quello amaro, raro e pregiato che si ottiene dai fiori di corbezzolo.
La cultura è quella tipica dei paesi dell’Ogliastra con contaminazioni campidanesi e barbaricine: dal canto a tenore alla poesia estemporanea, sino all’utilizzo delle launeddas e dell’organetto come strumenti tradizionali.
Programma di Primavera in Ogliastra a Triei
Triei, 18 e 19 maggio 2024
Sabato 18 maggio
- Dalle 10:00 alle 12:00 Manifestazione Monumenti Aperti con visite guidate presso i monumenti (chiesa de Santi Cosma e Damiano, Tomba dei Giganti, Nuraghe di Baunuraxi) e gli itinerari lungo le vie del paese.
- 12:00 Apertura del percorso enogastronomico “La via dei sapori” con la degustazione dei piatti della tradizione.
- Dalle 15:00 alle 17:00 Visite guidate presso i monumenti (chiesa de Santi Cosma e Damiano, Tomba dei Giganti, Nuraghe di Baunuraxi) e gli itinerari lungo le vie del paese.
- 17:00 Partenza della seconda edizione della Mural Run, a cura dell’ASD Nuova Olympia.
- 19:00 Maschere tradizionali e balli sardi itineranti.
- 19:30 Apertura del percorso enogastronomico “La via dei sapori” con la degustazione dei piatti della tradizione.
Domenica 19 maggio
- Dalle 10:00 alle 12:00 Manifestazione Monumenti Aperti con visite guidate presso i monumenti (chiesa de Santi Cosma e Damiano, Tomba dei Giganti, Nuraghe di Baunuraxi) e gli itinerari lungo le vie del paese.
- 12:00 Apertura del percorso enogastronomico “La via dei sapori” con la degustazione dei piatti della tradizione.
- 18:30 Santa Messa e processione in onore di San Sebastiano, protettore dei contadini di Triei, e tradizionale asta per l’aggiudicazione del ruolo di obriere della festa del prossimo anno.
- 19:00 Canti e balli tradizionali itineranti.
- 19:30 Apertura del percorso enogastronomico “La via dei sapori” con la degustazione dei piatti della tradizione.
COME ARRIVARE A TRIEI PER LA PRIMAVERA IN OGLIASTRA
In primavera Triei e le sue colline ospitano distese di profumate ginestre: non a caso leggenda narra che il nome Triei derivi dal sardo Terìa, ginestra. Il territorio di Triei è ricco di siti archeologici, come il nuraghe Nonnùccoli, quello di Bau Nuraxi e l’imponente Tomba dei Giganti edificata sull’altopiano di Osono e riportata alla luce da una campagna di scavi iniziata nel 1989 che ha rivelato una struttura funeraria in ottimo stato di conservazione.
La coltivazione dei vitigni è un elemento chiave nel patrimonio agricolo: si producono vini eccellenti e rinomati sin dal 1700 e distillati come il filu ’e ferru. Un’altra attività distintiva della tradizione locale è l’apicoltura: a Triei si producono diverse qualità di miele, come quello amaro, raro e pregiato che si ottiene dai fiori di corbezzolo. La cultura è quella tipica dei paesi dell’Ogliastra con contaminazioni campidanesi e barbaricine: dal canto a tenore alla poesia estemporanea, sino all’utilizzo delle launeddas e dell’organetto come strumenti tradizionali.
http://www.cuoredellasardegna.it