Autunno in Barbagia 2023 ad Austis, scopri il programma di oggi domenica 24 settembre 2023!
Programma Autunno in Barbagia Austis: leggi il programma delle Cortes Apertas di sabato 23 e domenica 24 settembre 2023!
Prorgamma Autunno in Barbagia ad Austis il 23 e 24 settembre 2023
Scopri il programma delle Cortes Apertas 2022 ad Austis scorrendo la pagina!
Programma Autunno in Barbagia Austis 2023: Incastonata tra tre regioni storiche (Barbagia, Mandrolisai e Barigadu) la terra di Austis è luogo di incontro e commistione di saperi e tradizioni.
Il territorio racconta una storia ancora più antica: punte di freccia in ossidiana, rinvenute in tutta l’area, sono i segni di un passato che risale fino al Neolitico. Alla preistoria appartengono anche alcuni importanti monumenti come il dolmen di Perda Longa e, a poca distanza, i nuraghi di Lughia, Turria e Istecori, testimoni della civiltà sarda che si sviluppò durante l’età del Bronzo.
Rimandano a rituali pagani le antichissime maschere di sos Cologanos che caratterizzano il carnevale austese: il viso è coperto da una maschera nera di sughero su cui sono fissati dei rami di corbezzolo mentre sul corpo si portano pelli di pecora e sulle spalle sono appese diverse ossa di animale che durante il movimento producono un inquietante suono ritmico.
Tra le tante iniziative a favore della cultura locale vi è la manifestazione Frores de Monte che si propone di conservare e valorizzare una arcaica forma di poesia popolare. Sos Frores sono i versi di questi componimenti creati seguendo una precisa metrica.
Molto apprezzata è la sua prelibata produzione gastronomica che si può gustare negli agriturismi della zona. Tra i piatti tipici si ricorda la fregula istuvada (con la caratteristica pasta a forma di piccole palline), fregula cun lampazzu (minestra con acetosella), i ravioli di patate e formaggio o di patate e cazzau saliu (caglio conservato sotto sale) oppure di ricotta, l’agnello e il capretto in umido o arrosto, la pecora bollita con patate e cipolla e le delicate e saporite seadas.
Appuntamento sabato 23 e domenica 24 settembre ad Austis
All’accoglienza verrà offerto il “Pabassinu Austese”.
Programma di Sabato 23 settembre:
ore 09:30:
- Apertura del percorso itinerante tra le vie del centro storico
- Visita alle Cortes e agli spazi espositivi | Casa della Memoria
ore 15:00: Intrattenimento per bambini
ore 16:00:
- Lavorazione e degustazione del formaggio
- Esibizione itinerante di musicisti e artisti di strada
ore 17:00: Escursioni guidate a Sa Crabarissa
È possibile usufruire del servizio navetta o e-Bike.
ore 17:30:
- Lavorazione e degustazione del pane tipico
- Esibizioni itineranti lungo le vie del centro storico
ore 21:00: Festeggiamenti in Piazza Corroga
Programma di Domenica 24 settembre:
ore 09:30:
- Apertura delle Cortes
- Lavorazione dei prodotti artigianali ed enogastronomici tipici
ore 10:00: Pellegrinaggio alla Chiesa campestre di S. Antonio in Basiloccu e a seguire processione e S. Messa Solenne in onore del Santo | Raduno e partenza presso la Parrocchia di S. M. Assunta
ore 10:00-12:00: Esibizione itinerante di musicisti
ore 15:00: Intrattenimento per bambini con animatori
ore 16:00: Visita guidata ai murales in e-Bike
ore 21:00: Festeggiamenti in Piazza Corroga
Durante la manifestazione i colori dei costumi, i balli dei gruppi folk, le esibizioni delle maschere della tradizione e i fisarmonicisti locali accompagneranno i visitatori lungo le vie del centro storico.
Lungo il percorso saranno allestiti dei punti ristoro in cui sarà possibile degustare i prodotti tipici locali.
Da visitare:
- Santuario campestre di S. Antonio;
- “Sa Crabarissa”;
- “Sa Conca de Oppiane”;
- “Su Nou Orruendeche”;
- Crocifisso ligneo dello scultore locale Elio Sanna e fonte battesimale | Chiesa Parrocchiale
- Esposizione di arte contemporanea | Casa della Memoria

INFO POINT
Comune di Austis
Corso Vittorio Emanuele n. 20
Telef. 0784/67213 Fax 0784/67058
e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
www.comune.austis.nu.it
Scarica il programma completo.
A cura di Aspen Nuoro