Scopri il Festival della Bottarga a Cabras, il 14 e 15 settembre 2024, con show cooking, degustazioni e laboratori dedicati all'eccellenza gastronomica del Sinis.

Festival della Bottarga 2024 a Cabras: Il Gusto della Tradizione tra Storia e Innovazione

La Sagra della Bottarga 2024: Il 14 e 15 settembre 2024, Cabras si trasforma nella capitale della gastronomia con il Festival della Bottarga. L'evento celebra il pregiato prodotto della laguna del Sinis, in un connubio perfetto tra tradizione e innovazione. Un'occasione per scoprire le eccellenze culinarie del territorio, partecipare a show cooking con chef di fama internazionale e immergersi nella cultura di uno dei borghi più affascinanti della Sardegna.

Il Cuore della Festa: La Peschiera Pontis

Uno dei punti focali di questa edizione è la storica Peschiera Pontis, simbolo della pesca e della tradizione di Cabras. Qui, tra racconti di pescatori e paesaggi mozzafiato, i visitatori potranno vivere esperienze uniche. Sabato 14 settembre, il museo Mar’e Pontis sarà inaugurato, offrendo uno sguardo approfondito sulla storia della pesca locale. Visite guidate a cura dell'Area Marina Protetta del Sinis accompagneranno i partecipanti alla scoperta del patrimonio naturale del territorio.

Show Cooking e Degustazioni con Chef Stellati

Il Festival della Bottarga 2024 sarà un’occasione unica per assistere a spettacolari show cooking. Grandi nomi come Carlo Cracco, Salvatore Camedda, Pierluigi Fais e Marina Ravarotto presenteranno ricette innovative, unendo la bottarga di muggine ai sapori del riso e della pasta, in un omaggio alle materie prime del Sinis. Un appuntamento da non perdere per tutti gli appassionati di cucina.

Un Festival per Tutti: Laboratori, Visite e Spettacoli

Non solo cucina! Il centro storico di Cabras si animerà con laboratori del gusto, spettacoli musicali e attività per grandi e piccoli. Piazza Eleonora ospiterà la Bottega del Sinis, dove sarà possibile degustare e acquistare i prodotti locali. Gli amanti della musica potranno godersi il concerto del Patrick Atzori Trio, mentre gli appassionati di mixology potranno partecipare al contest Colpi di Vernaccia, organizzato dalla Cantina Contini.

Informazioni Utili per Partecipare

Il Festival si terrà a Cabras il 14 e 15 settembre 2024. Per chi desidera vivere un'esperienza completa, sono disponibili diverse attività, tra cui show cooking, degustazioni, laboratori e visite guidate. Il volo in mongolfiera è una delle esperienze più suggestive, permettendo di ammirare il paesaggio del Sinis dall’alto.

Programma completo del Festival della Bottarga di Cabras

sabato 14 settembre

PESCHIERA PONTIS
TERRA, LAGUNE E MARE DEL SINIS: BELLEZZA E BONTÀ
ORE 10:30 – 11:30
Laboratorio del gusto: degustazione dei prodotti delle campagne che incontrano muggini e bottarga a Cabras e dimostrazione della preparazione della bottarga
A cura del Consorzio Pontis in collaborazione con Slow Food Cagliari
Su prenotazione

LA CULTURA DELLA PESCHIERA
ORE 11:00
Inaugurazione Museo Mar’e Pontis

LA BOTTARGA È CABRAS
ORE 12:00
Inaugurazione Presidio Slow Food
A cura del Gal Sinis e Slow Food Terre Oristanesi

IL MUGGINE A TERRA, INCONTRO DI GUSTO E TRADIZIONE
ORE 16:00 – 17:00
Laboratorio del gusto: degustazione del muggine affumicato della laguna di Cabras in insalata, con Raimondo Mandis
A cura del Consorzio Pontis in collaborazione con Slow Food Cagliari
Su prenotazione

PIAZZA DON STURZO
APERTURA "LA PIAZZA DEL GUSTO"
ORE 16:30
Apertura area food con menù speciali a base di bottarga, prodotti del territorio e mercato dei produttori

IL FESTIVAL DELLA BOTTARGA E IL VALORE DEL SINIS
ORE 17:00
Apertura del Festival e Saluti Istituzionali

SPIRITS E MARINATURE MEDITERRANEE
ORE 18:00 – 19:30
Contest "I distillati incontrano la bottarga"
Possibilità di degustare le preparazioni a €10,00
A cura di Spirito Autoctono

QUALCUNO STA UCCIDENDO I PIÙ GRANDI CUOCHI D’ITALIA
ORE 19:30 – 20:00
Presentazione del libro di Luca Iaccarino, critico e giornalista gastronomico, in dialogo con Luciana Squadrilli, F&W Italia

I NUOVI INTERPRETI DELLA CUCINA SARDA
ORE 20:00 – 22:00
Show cooking con degustazione di Marina Ravarotto (ChiaroScuro, Cagliari)
Presenta Ivan Paone, giornalista L’Unione Sarda
Possibilità di degustare le preparazioni a €15,00

Show cooking con degustazione di Pierluigi Fais (Josto, Cagliari)
Presenta Giulia Salis, giornalista Linkiesta.it
Possibilità di degustare le preparazioni a €15,00

PATRICK ATZORI TRIO
ORE 22:00 – 23:30
Concerto spettacolo di rock’n’roll e rockabilly

PIAZZA ELEONORA
APERTURA "LA BOTTEGA DEL SINIS"
ORE 16:30
Apertura della bottega dei produttori del territorio con degustazioni e vendita di prodotti locali
A cura del Gal Sinis

ORE 18:00 – 18:45
Spettacolo di giocoleria con Jongo

ORE 19:15 – 20:00
Animazione con Ballon Art

ORE 22:00 – 24:00
Dj Paul Verosi – Selezioni Viniliche dei dischi di altri tempi

ATTIVITÀ ALLA SCOPERTA DI CABRAS E DELLA LAGUNA
BIRDWATCHING E PASSEGGIATA IN PESCHIERA
ORE 08:30 – 10:00
Visita della peschiera Mar’e Pontis con guide della LIPU Oristano
Punto di partenza: Pauli ‘e Sali
A cura dell’Area Marina Protetta Penisola del Sinis – Isola di Mal di Ventre
Su prenotazione

ESCURSIONE IN KAYAK NELLO STAGNO
ORE 09:00 – 11:00
Punto di partenza: spiaggetta fronte piazza stagno
A cura dell’Area Marina Protetta Penisola del Sinis – Isola di Mal di Ventre
Su prenotazione

ALLA SCOPERTA DELLA PESCHIERA MAR’E PONTIS
ORE 10:00 – 11:00
Visita guidata della peschiera Mar’e Pontis
Punto di partenza: Peschiera Pontis
A cura dell’Area Marina Protetta Penisola del Sinis – Isola di Mal di Ventre
Su prenotazione

ALLA SCOPERTA DELLA PESCHIERA MAR’E PONTIS
ORE 15:30 – 16:30
Visita guidata della peschiera Mar’e Pontis
Punto di partenza: spiaggetta fronte piazza stagno
A cura dell’Area Marina Protetta Penisola del Sinis – Isola di Mal di Ventre
Su prenotazione

ESCURSIONE IN KAYAK NELLO STAGNO
ORE 17:00 – 19:00
Punto di partenza: spiaggetta fronte piazza stagno
A cura dell’Area Marina Protetta Penisola del Sinis – Isola di Mal di Ventre
Su prenotazione

IL TRAMONTO DEL SINIS
ORE 18:30 – 20:30
Ammirare Cabras e la laguna dall’alto di una mongolfiera

domenica 15 settembre

PESCHIERA PONTIS
L’ARTE DELLA BOTTARGA
ORE 10:30 – 11:30
Degustazione e comparazione tra la bottarga del muggine della Laguna di Cabras e quella di provenienza estera, in abbinamento ad oli extravergini del Presidio Slow Food degli Olivi Secolari, con M. Elisabetta Casu e Pietro Paolo Arca
A cura di Slow Food Terre Oristanesi APS
Su prenotazione

SPIRITS E MARINATURE MEDITERRANEE
ORE 12:00 – 13:00
A cura di Spirito Autoctono
Su prenotazione

CASU E BUTÀRIGA
ORE 15:30 – 16:30
Degustazione della bottarga in abbinamento a formaggi locali, oli extravergini del Presidio Slow Food degli Olivi Secolari, con M. Elisabetta Casu e Pietro Paolo Arca
A cura di Slow Food Terre Oristanesi APS
Su prenotazione

PIAZZA DON STURZO
"LA PIAZZA DEL GUSTO"
ORE 11:00 – 23:30
Apertura area food dei ristoratori locali con menù speciali a base di bottarga, prodotti del territorio e mercato dei produttori

I NUOVI INTERPRETI DELLA CUCINA SARDA
ORE 12:00 – 15:00
Show cooking con degustazione di Laura Sechi (Vitanova, Cagliari)
Presenta Enrico Gaviano, giornalista La Nuova Sardegna
Possibilità di degustare le preparazioni a €15,00

Show cooking con degustazione di Gianluca Chessa (La Saletta, Alghero)
Presenta Manolo Orgiana, giornalista Identità Golose
Possibilità di degustare le preparazioni a €15,00

GELATO CHE PASSIONE
ORE 16:30 – 17:00
Racconti e assaggi di gelato alla bottarga
In collaborazione con Gelateria I Fenu

LA REPUBBLICA A TAVOLA. "IL CUOCO DEL PRESIDENTE"
ORE 17:00 – 17:30
Pietro Catzola, cuoco del Quirinale, in dialogo con Lara De Luna, giornalista La Repubblica

COLPI DI VERNACCIA
ORE 17:30 – 19:00
Contest & Tasting per giuria e pubblico
Possibilità di degustare le preparazioni a €10,00
A cura della Cantina Contini e A.B.I.

FESTIVAL DELLA BOTTARGA 2024 – PREMIO MIGLIOR PIATTO
ORE 19:00 – 19:30
Premiazione Contest Ristoratori Cabras

SHOW COOKING CON SALVATORE CAMEDDA
ORE 19:30 – 20:30
Show cooking con Chef Salvatore Camedda

SHOW COOKING CON CARLO CRACCO
ORE 20:30 – 22:00
Show cooking con Chef Carlo Cracco, conducono Luca Iaccarino e Lara De Luna

NAKAMA
ORE 22:30 – 24:00
Spettacolo musicale

PIAZZA ELEONORA
"LA BOTTEGA DEL SINIS"
ORE 11:00 – 23:30
Area mercato dei produttori del territorio con degustazioni e vendita di prodotti locali
A cura del Gal Sinis

ANIMAZIONE CON BALLOON ART
ORE 12:00 – 13:00

SPETTACOLO DI GIOCOLERIA CON JONGO E BALLOON ART
ORE 16:30 – 17:30

BUBBLE SHOW
ORE 18:00 – 19:00

STRAFALCIONI SHOW – SPETTACOLO DI MAGIA COMICA
ORE 19:30 – 20:30

DJ PAUL VEROSI – SELEZIONI VINILICHE DEI DISCHI DI ALTRI TEMPI
ORE 22:00 – 24:00

ATTIVITÀ ALLA SCOPERTA DI CABRAS E DELLA LAGUNA
L’ALBA DEL SINIS
ORE 08:00 – 10:00
Ammirare Cabras e la laguna dall’alto di una mongolfiera

BIRDWATCHING E PASSEGGIATA IN PESCHIERA
ORE 08:30 – 10:00
Visita della peschiera Mar’e Pontis con guide della LIPU Oristano
Punto di partenza: Pauli ‘e Sali
A cura dell’Area Marina Protetta Penisola del Sinis – Isola di Mal di Ventre
Su prenotazione

ESCURSIONE IN KAYAK NELLO STAGNO
ORE 09:00 – 11:00
Punto di partenza: spiaggetta fronte piazza stagno
A cura dell’Area Marina Protetta Penisola del Sinis – Isola di Mal di Ventre
Su prenotazione

ALLA SCOPERTA DELLA PESCHIERA MAR’E PONTIS
ORE 10:00 – 11:00
Visita guidata della peschiera Mar’e Pontis
Punto di partenza: Peschiera Pontis
A cura dell’Area Marina Protetta Penisola del Sinis – Isola di Mal di Ventre
Su prenotazione

ALLA SCOPERTA DELLA PESCHIERA MAR’E PONTIS
ORE 15:30 – 16:30
Visita guidata della peschiera Mar’e Pontis
Punto di partenza: Peschiera Pontis
A cura dell’Area Marina Protetta Penisola del Sinis – Isola di Mal di Ventre
Su prenotazione

ESCURSIONE IN KAYAK NELLO STAGNO
ORE 17:00 – 19:00
Punto di partenza: spiaggetta fronte piazza stagno
A cura dell’Area Marina Protetta Penisola del Sinis – Isola di Mal di Ventre
Su prenotazione

IL TRAMONTO DEL SINIS
ORE 18:30 – 20:30
Ammirare Cabras e la laguna dall’alto di una mongolfiera

Scheda Evento
📅 Date: 14-15 settembre 2024
📍 Luogo: Cabras, Sardegna
🎤 Chef partecipanti: Carlo Cracco, Salvatore Camedda, Pierluigi Fais, Marina Ravarotto
🎟️ Attività: Show cooking, degustazioni, laboratori, visite guidate
🚍 Navetta: Mont’e Prama Link da Oristano a Cabras
🔗 Sito ufficiale: [www.festivalbottarga.cabras.it]
📞 Contatti: Comune di Cabras – Tel. +39 0783 290190

Per maggiori informazioni sull’evento è possibile scrivere un’e-mail all’indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

Foto dalla Pagina Facebook della Sagra

essicatura bottarga

Sagra della Bottarga di Cabras 2024

Cos'è la Bottarga?

Le uova del muggine (cefalo volpino) subiscono vari processi di lavorazione. Dapprima vengono ricoperte con del sale e successivamente pressate ed esposte all'aria in modo naturale, per la stagionatura.

Il risultato è una tavoletta dal colore ambrato, morbida e dal gusto intenso e delicato, che può essere consumata a crudo, affettata e condita con dell'olio d'oliva.

È ottima anche grattugiata su una svariata serie di antipasti e primi piatti ed è impareggiabile se consumata spalmata su pane abbrustolito con aggiunta di burro.

Fonte: https://www.comune.cabras.or.it/

salatura bottarga

COME ARRIVARE A CABRAS PER LA FESTA DELLA BOTTARGA 2024

Cabras è facilmente raggiungibile in auto da Oristano, distante circa 10 km. Durante il Festival sarà attivo il servizio Mont’e Prama Link, una navetta che collega Cabras con le principali attrazioni della zona, incluse le aree archeologiche e la Peschiera Pontis. Il servizio è ideale per chi desidera spostarsi tra le varie location dell'evento senza dover usare il proprio mezzo.

iscrizione canale whatsapp paradisola

Paradisola è anche su WhatsApp con il suo canale dedicato: trovi tutti gli eventi da non perdere, le ultime notizie e tante proposte vacanze dedicate alla Sardegna!

segnala evento sardegna 24

Compila il modulo e segnala il tuo evento in Sardegna su Paradisola.it