Menu
Sei qui: SardegnaArticoliSagre e GastronomiaCantine Aperte in vendemmia Sardegna 2019

Cantine Aperte in vendemmia Sardegna 2019

 

cantine aperte vendemmia sardegna 2019

Cantine Aperte in vendemmia 2019

Pigiatura tradizionale dell'uva, vendemmie in notturna, degustazioni, spettacoli e addirittura bagni nel vino tra le esperienze che potranno vivere gli enoturisti.

A settembre/ottobre il profumo delle uve e del mosto accoglie gli enoappassionati nelle cantine del Movimento Turismo del Vino. È il momento in cui le aziende si animano del lavoro incessante in vigna e della selezione dei grappoli migliori, un periodo suggestivo per visitare i vigneti, partecipare insieme ai vignaioli alla raccolta dell'uva e alle prime fasi di lavorazione.

Per accogliere al meglio gli appassionati, le aziende organizzano eventi speciali come mostre d'arte, spettacoli, concerti e molto altro. Trattasi di un evento che, data la specificità di epoche di raccolta diverse fra regioni e regioni, zone e zone, dà modo di organizzare un calendario più lungo per una fruizione turistica che consente, perché no, di andare anche in regioni diverse.

SCOPRI LE CANTINE APERTE PER LA VENDEMMIA IN SARDEGNA

Cantina Olianas - Gergei

Sabato 21 settembre 2019 dalle ore 16:00 alle 19:00

La porta della nostra cantina si apre nuovamente in occasione di Cantine aperte in Vendemmia 2019, in collaborazione con il Movimento Turismo del Vino Italia.

Per Olianas la vendemmia è un momento ricco di emozione e di fondamentale importanza. È il momento di fare l’ultima selezione in vigna per raccogliere i grappoli migliori. Questa selezione diventa ancora più accurata quando l’uva viene destinata alla vinificazione in anfora.

L’utilizzo delle anfore è una pratica recuperata da Olianas con lo scopo di dare coerenza e continuità al lavoro della terra. L’argilla infatti contribuisce all’ottenimento di vini definiti e dal forte carattere identitario e territoriale.

Le uve selezionate per questa particolare vinificazione  devono essere le migliori proprio per rispondere alle particolari caratteristiche dell’anfora.  Aiutaci a selezionarle e a scoprire i segreti di questo millenario contenitore di vinificazione.

Il programma:

Sabato 21 settembre

- 16.00 Ritrovo dei partecipanti.

- 16.15 Partenza a piedi per i filari di uve Cannonau destinate alla vinificazione in anfora.

- 16.30 Inizio della Vendemmia con la raccolta dei grappoli maturi e sistemazione delle uve nelle cassette. Le forbici saranno fornite da Olianas. A fine raccolta, a coppia, e con un eventuale supporto da parte degli operai, le cassette verranno trasportate all'inizio dei filari dove saranno pronte per essere caricate sul carro trainato dai nostri cavalli.

- 17.15 Proseguiremo in anforaia dove scaricheremo le cassette di Cannonau. Avrai la possibilità di fare un’esperienza unica partecipando al processo di selezione delle uve e della loro successiva lavorazione. Infatti, i grappoli, una volta selezionati verranno convogliati attraverso un nastro alla diraspapigiatrice e il mosto ottenuto verrà trasferito alle anfore.

-  18.15 Seguirà una degustazione dedicata al Cannonau, con approfondimento sulle caratteristiche del vitigno. Il confronto, tra Cannonau in fermentazione e Cannonau di Sardegna DOC “Le Anfore” 2018, sarà guidato da uno degli enologi del gruppo DCasadei o direttamente dal proprietario con una particolare attenzione alla varietà vendemmiata: il Cannonau.
Inoltre, la degustazione dei vini sarà accompagnata da assaggio di prodotti locali.

Costo a persona 35€

Per la partecipazione all’evento è obbligatoria la prenotazione.

 

I nostri contatti:
https://www.facebook.com/events/419748865312585/
344 2369837
 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.">Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 


Cantina Su'entu - Sanluri

Domenica 29 settembre 2019 dalle ore 11:00 alle 20:00

Torna l'appuntamento annuale con Cantine Aperte in Vendemmia a Su'entu, nella splendida cornice delle colline della Marmilla dalle 11 alle 20, tanta vino, musica e divertimento.

Ecco il programma:

11:00 Apertura Manifestazione

11:00 – 19:00 Visite guidate in cantina
Una ogni ora, ultima visita prevista alle 19:00.

12:00 – 19:00 “Trattori, vendemmiatrice e tramoggia… Esposizione dei mezzi della vendemmia e per la lavorazione della vigna”.

12:00 - 19:00 “Pizza in vigna”
Con la partecipazione di Pizzeria Bosco (Tempio Pausania), Re|Mi (Sassari), Framento (Cagliari) e Sa Scolla (Baradili e Cagliari).

12:00 e 16:00 “E tu sei pronto a vendemmiare? Il gioco della vendemmia” con l’agronomo Gianluca Ventroni.

14:00 Masterclass “Vino e Mixology”
Un percorso tra cocktail a base di vino realizzati dal campione dell’ABI Professional Franco Cruder, inoltre dalle 16 alle 20 sarà possibile gustare le sue creazioni nella terrazza panoramica.

14:30 alle 17:30 Laboratorio per bambini: “VendemmiaArte: Sapori e colori d’autunno” a cura Spazio Winny

16:00 ““Per le vie del bovale: le sue interpretazioni a Su’entu” con Andrea Balleri e lo chef Daniele Senis (Sa Scolla).
Un percorso di degustazione tra Nina Rosé Isola dei Nuraghi IGT 2018, Bovale Marmilla 2016, Su’oltre Marmilla IGT 2016 e Bovale Marmilla IGT 2012 abbinati a dei finger dello Chef Daniele Senis*.

17:30 “Nave Madre” live dei Siki sulla terrazza panoramica.

20:00 Chiusura Manifestazione.

 

INFO:

INGRESSO LIBERO
https://www.facebook.com/events/649058915602542/
12 € calice + 4 degustazioni – 2 € degustazioni aggiuntive
Cocktail: 4 €
* Degustazione su prenotazione al costo di 25 € a persona.

Go to top