Menu
Sei qui: SardegnaArticoliSagre e GastronomiaCulurgionis d’Ogliastra IGP in festival 2018

Culurgionis d’Ogliastra IGP in festival 2018


Culurgionis d’Ogliastra IGP in festival

Il sole, la terra, l'aria, l'acqua, l'abilità artigianale compongono il carattere unico e inimitabile dei "culurgionis d'Ogliastra" riconosciuti prodotto IGP per la loro tipicità, cosi da custodirne l’identità.

Ricami di pasta fresca ripieni di intensi sapori, dall'inconfondibile chiusura a spiga ispirata alla natura.

Culurgionis d'Ogliastra: Appuntamento a Lanusei il 1 e 2 dicembre 2018 per due giornate ricche di eventi, sapori e profumi che insieme alla pasta e al vino tipici, proporranno ai visitatori le peculiarità del territorio ogliastrino: agroalimentare, cultura, storia, artigianato artistico, archeologia e paesaggi mozzafiato.

Degustazione lungo il centro storico di Lanusei, dove verranno rappresentati i paesi Ogliastrini, ognuno dei quali proporrà i “Culurgionis” secondo le proprie ricette tipiche. L’areale di produzione dei Culurgionis d’Ogliastra riguarda infatti tutto il territorio dell’Ogliastra, in cui ricadono i comuni di ARZANA, BARI SARDO, BAUNEI, CARDEDU, ELINI, GAIRO, GIRASOLE, ILBONO, JERZU, LANUSEI, LOCERI, LOTZORAI, OSINI, PERDASDEFOGU, SEUI, TALANA, TERTENIA, TORTOLI’, TRIEI, ULASSAI, URZULEI, USSASSAI, VILLAGRANDE STRISAILI. Per tradizione consolidata, tale areale si estende inoltre ai comuni della provincia di Cagliari limitrofi all’Ogliastra: ESTERZILI, SADALI ed ESCALAPLANO.

Durante la due giorni dedicata ai culurgionis ogliastrini è prevista inoltre una mostra-mercato con i prodotti di aziende dell’artigianato artistico provenienti da tutta la Sardegna. Saranno inoltre presenti gli stand dei prodotti della filiera (farina, aromi, patate, formaggio, olio) e le cantine storiche di Lanusei per una degustazione dei vini locali.

https://culurgionisdogliastraigp.com/

sabato 1 dicembre
ore 10 | Teatro Tonio Dei: Convegno“ La pasta apripista verso i mercati glocali
Bosco Selene: Visite guidate al sito archeologico a cura della Coop.La Nuova Luna
ore 12 | Via Roma: Apertura stand produttori dell’agroalimentare d’Ogliastra
Apertura stand degustazione Culurgionis a cura delle Pro Loco
Inaugurazione mostra mercato artigianato a cura di CNA Artistico e Tradizionale
ore 13 | Musica itinerante con Sonu de Ogliastra
ore 15 | Museo F.Ferrai: Inaugurazione mostra e visita guidata con accompagnamento dei Tenores d’Ogliastra
ore 15:30 | Museo F.Ferrai: Culurgionis Experience- laboratorio didattico per ragazzi
ore 16 |Visite guidate ai laboratori di produzione Culurgionis,Pasta fresca, Pistoccu e altri prodotti tipici del territorio
ore 17 | Museo F.Ferrai: Culurgionis Experience- laboratorio didattico per adulti
ore 17:30 | Via Roma (ex mercatino): Balliamo con le ombre a cura dell’ass. Surprise
ore 18 | Via Roma: Musica itinerante con Tamburini e Trombettieri “Città di Oristano”
ore 18:30 | Museo F.Ferrai: Conferenza Saperi e sapori con l’archeologo Luca Lai
ore 20 | Via Roma: Apertura stand degustazione dei Culurgionis a cura delle Pro Loco
Musica itinerante con Tenores d’Ogliastra e Sonu de Ogliastra

domenica 2 dicembre
ore 10 | Via Roma: Apertura mostra mercato artigianato a cura di CNA Artistico e Tradizionale
Apertura stand produttori dell’agroalimentare d’Ogliastra (Ex mercatino): Mini Olimpiadi per bambini dai 3 ai 10 anni a cura dell’associazione Surprise
Bosco Selene: Visite guidate al sito archeologico a cura della Coop.La Nuova Luna                
ore 10:30 | Museo F.Ferrai: Apertura mostra e visita guidata visita guidata con accompagnamento dei Tenores d’Ogliastra
ore 11 | Museo F.Ferrai: Conferenza Saperi e sapori con il giornalista Gilberto Arru
ore 12 | Via Roma: apertura stand degustazione Culurgionis a cura delle Pro Loco
P.zza Vitt.Emanuele: Show coking a cura dell’Accademia cuochi di Sardegna
Museo F.Ferrai: Culurgionis Experience- laboratorio didattico per adulti
ore 15 | Museo F.Ferrai: Culurgionis Experience- laboratorio didattico per ragazzi
ore 16 | Visite guidate ai laboratori di produzione Culurgionis,Pasta fresca, Pistoccu e altri prodotti tipici del territorio 
Museo F.Ferrai: Conferenza Saperi e sapori con Raimondo Mandis di Sloow food Sardegna
ore 17 | P.zza Vitt.Emanuele: gara a tempo sulla chiusura dei Culurgionis

La serata proseguirà con musica e spettacoli itineranti.

Go to top