Menu
SardegnaNaturaFunghi SardegnaFunghi di Sardegna CommestibiliHygrophorus penarius - Lardaiolo bianco (commestibile)

Hygrophorus penarius - Lardaiolo bianco (commestibile)

hygrophorus penarius - lardaiolo bianco

SPECIE: H. penarius

ETIMOLOGIA: portatore di umidità (dal greco Hugro = umido e dal latino  fero = porto)

COMMESTIBILITA': Commestibile.

CARNE: Compatta, color crema; odore spesso simile al burro o al latte bollito.

HABITAT: Boschi di latifoglie

GAMBO: Altezza 5-10 cm; diametro 1-2,5 cm; robusto, color crema fno a tendere all'ocraceo.

CAPPELLO: 5-12 cm, molto carnoso, convesso, alla fine anche spianato; asciutto, color crema ocraceo.

Prima di far uso dei funghi, seppur indicati come "commestibili", Vi consigliamo caldamente di farli controllare da un micologo o altro esperto:

Cagliari - A Cagliari è possibile sottoporre a controllo i funghi presso l'Ispettorato micologico della Az.USL 8 con sede al mercato di San Benedetto.

Carbonia - Ispettorato Micologico ASL 7- Carbonia Presso le sedi di Carbonia (CA) c/o Civico Mercato ed Iglesias (CA) c/o Civico Mercato, è possibile far controllare i funghi da parte dei raccoglitori e commercianti Sardegna

Guspini - Via Matteotti presso la (Casa Murgia) Tutti i Lunedì e Giovedì non Festivi dalle ore 17.00 alle 20.30 L'Associazione Micologica "Monte Linas"

Selargius - Associazione Micologica Bresadola (AMB) sede operativa in Selargius presso la Pro-Loco nella via Bezzecca 46, profilo e pagina  Facebook  (associazione micologica Bresadola ) e-mail: amb.cagliari@gmail.com

Per ulteriori informazioni visita la sezione Funghi di Sardegna del nostro forum.

Altri importanti punti di riferimento sono questi due gruppi su facebook:

SCARICA LA GUIDA IN PDF DEI FUNGHI DELLA SARDEGNA

Autunno in Barbagia 2017

Autunno in Barbagia 2017: un circuito incantato che ci condurrà nei paesi dell’interno della Sardegna.

Go to top